Общество

Российская спецоперация на Украине изменила приоритеты европейской космонавтики

2.1k
Российская спецоперация на Украине изменила приоритеты европейской космонавтики
Российская спецоперация на Украине изменила приоритеты европейской космонавтики

Европейским гражданским и военным космическим организациям придется пересмотреть свои бюджеты в связи с проведением российской спецоперации на Украине, пишет американское издание SpaceNews.

Старший специалист по стратегии исследований человека и роботов Европейского космического агентства Стефаан Де Мея заявил, что "один из уроков, извлеченных из конфликта [на Украине], заключается в том, что нам необходимо иметь автономные транспортные возможности". Он назвал это "проблемой номер один".

Французский полковник Гийом Бурделу указал, что "стратегия NewSpace Соединенных Штатов фактически работает прямо сейчас".

"Использование контрактных услуг для спутникового наблюдения, не говоря уже о связи, сейчас является ключевым для Украины".

Ранее предполагалось запускать спутники навигационной системы Galileo, научную миссию EarthCARE, космический телескоп Euclid и разведывательный спутник CSO-3 на российских ракетах. Теперь ЕКА собирается увеличить на четверть финансирование на разработку перспективных ракет и космических аппаратов.

В августе сообщалось, что главы ЕКА решили использовать ракеты американской компании SpaceX, принадлежащей миллиардеру Илону Маску, вместо российских носителей "Союз". На тот момент для доставки космонавтов на космические станции ЕКА использовала ракеты-носители Vega, Ariane 5 и российские "Союз".