Политика

ЕКА может отказаться от сотрудничества с "Роскосмосом" в пользу американской SpaceX

4k
ЕКА может отказаться от сотрудничества с "Роскосмосом" в пользу американской SpaceX
ЕКА может отказаться от сотрудничества с "Роскосмосом" в пользу американской SpaceX

Руководство Европейского космического агентства обсуждает возможность использовать ракеты американской компании SpaceX, принадлежащей миллиардеру Илону Маску, вместо российских носителей "Союз". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы агентства.

Как отмечает автор материала, в данный момент ЕКА ведет переговоры с зарубежными компаниями, которые потенциально могут стать альтернативой "Роскосмосу" в области доставки космонавтов на орбитальные станции. Европейское космическое агентство обсуждает заключение сделки с американской SpaceX и неназванной японской или индийской корпорацией. Приоритетом для агентства, однако, будет именно компания Маска.

"Япония ждет первого полета своей ракеты нового поколения. Другим вариантом может быть Индия. Я бы сказал, что SpaceX — более оперативный из них и, безусловно, один из резервных вариантов, которые мы рассматриваем. Мы слишком зависим от России. Это тревожный звонок, и мы надеемся, что люди, принимающие решения, осознают, что мы должны укрепить наш европейский потенциал и независимость", – заявил руководитель ЕКА Йозеф Ашбахер.

В данный момент для доставки космонавтов на космические станции ЕКА использует ракеты-носители Vega, Ariane 5 и российские "Союз".

Как ранее писал Ruposters, в начале мая "Роскосмос" подписал контракт на разработку орбитальной станции с ракетно-космическим предприятием "Энергия". Стоимость соглашения с госкорпорацией составляет свыше 2,5 млрд рублей. Создание нового космического объекта объясняют высоким износом МКС, которая функционирует уже более 20 лет. По плану Международная космическая станция должна быть выведена из эксплуатации в 2028 году.