Общество

В России собираются ограничить продажу иностранных видеоигр

2.1k
В России собираются ограничить продажу иностранных видеоигр
В России собираются ограничить продажу иностранных видеоигр

Минэкономики вместе с Минздравом, Роскомнадзором и Минцифры готовит законопроект, согласно которому разработчики и издатели видеоигр должны будут маркировать контент по возрастным категориям. Документ запрещает выпуск и продажу в РФ видеоигр, содержащих информацию, не разрешенную для распространения, пишет "Коммерсантъ". 

Мониторить контент будут экспертные организации, критерии отбора которых разработает Роскомнадзор. Инициатива грозит блокировкой зарубежных площадок игровой дистрибуции, которые откажутся исполнять требования регуляторов, опасаются участники рынка.

Изменения планируется внести в ФЗ "Об информации" и в ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью". Авторы инициативы объясняют необходимость изменений "обеспечением безопасности контента компьютерных игр для здоровья граждан", а также для "профилактики совершения общественно опасных деяний под влиянием игрового контента".

При присвоении возрастной маркировки будут ориентироваться на мнение экспертных организаций. Реестр этих учреждений будет вести Минцифры, а критерии их отбора подготовит Роскомнадзор. Дистрибуция игр, где содержится "контент, нарушающий законодательство", будет запрещена. Законопроект должен вступить в силу с 1 марта 2024 года.

В настоящее время в российском законодательстве отсутствует специальное регулирование компьютерных игр. Разработчики пользуются международными правилами классификации контента по возрасту.

Ранее эксперты на заседании рабочей группы "Развитие компьютерного спорта в Российской Федерации" при комитете Госдумы по физической культуре и спорту заявили о необходимости обучать киберспортсменов с дошкольного возраста, организовать компьютерные классы в центрах развития детей. ВЦИОМ подсчитал, что 23% россиян регулярно играют в видеоигры.