Политика

WSJ: Коррупция на Украине может подорвать поддержку Запада

3k
WSJ: Коррупция на Украине может подорвать поддержку Запада
WSJ: Коррупция на Украине может подорвать поддержку Запада

Европейских чиновников отталкивает коррупция на Украине. Недобросовестный подход к расходованию средств может сказаться на эффективности оказываемой Киеву помощи, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

"Европейские чиновники также обеспокоены коррупцией и неэффективностью украинской экономики, которые могут снизить влияние иностранной помощи", - отмечают авторы материала для делового издания.

Собеседник газеты из числа европейских дипломатов, комментируя инициативы об оказании Украине бюджетной поддержки, рассказал, что Евросоюз "масштабно" рассматривает эту проблему. Источник подчеркнул, что Брюсселю важно понять, сколько усилий необходимо приложить в области структурных реформ, "в которых украинская экономика давно нуждается".

Источники WSJ из американского Конгресса утверждают, что парламентарии от Республиканской партии склонны поддерживать военную помощь Украине, а не экономическую или гуманитарную. Так, у конгрессменов и сенаторов появляются вопросы, используются ли денежные средства Киевом по назначению.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон ден Ляйен заявила, что исполнительный орган ЕС обсуждает с государствами-членами союза выделение Киеву 1,5 млрд евро ежемесячно. В общей сложности транши составят 18 млрд евро в 2023 году. Совокупные потребности Украины же, по оценке фон дер Ляйен, составляют "от трех до пяти миллиардов ежемесячно только для покрытия расходов на текущие потребности".

В конце августа украинский президент Владимир Зеленский потребовал порядка 800 млрд долларов на восстановление республики. Он уточнил, что это не окончательная сумма. В середине марта премьер Украины Денис Шмыгаль призывал партнеров помочь наполнить фонд восстановления страны, заявив, что потребуется 500 млрд долларов.

Украинский МИД впоследствии запросил у Евросоюза, Североатлантического альянса и стран "Большой семерки" еще больше помощи - теперь из-за референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. В МИД РФ уточнили, что объем американской финансовой помощи Украине скоро достигнет "астрономической суммы" в 26 млрд долларов.