Политика

Боррель потребовал от России заплатить за восстановление Украины

4.6k
Боррель потребовал от России заплатить за восстановление Украины
Боррель потребовал от России заплатить за восстановление Украины

Глава евродипломатии Жозеп Боррель в ходе выступления на испанском Форуме Ла-Тоха заявил, что Россия должна оплатить восстановление Украины.

"Самое важное — подумать, как восстановить Украину, и Россия, без сомнения, должна заплатить за это".

Боррель уверен, что Европе нужно перестроить структуру безопасности, но для этого надо сначала завершить боевые действия на Украине. После окончания украинского конфликта Евросоюзу будет "очень сложно" сесть за стол переговоров с российскими властями.

В конце августа украинский президент Владимир Зеленский требовал порядка $800 млрд на восстановление республики. Он уточнил, что это не окончательная сумма. В середине марта премьер Украины Денис Шмыгаль призывал партнеров помочь наполнить фонд восстановления страны, заявив, что потребуется $500 млрд.

Украинский МИД на этой неделе запросил у Евросоюза, Североатлантического альянса и стран "Большой семерки" еще больше помощи - теперь из-за референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, в Херсонской и Запорожской областях. Накануне официальный представитель российского МИД Мария Захарова уточнила, что объем американской финансовой помощи Украине скоро достигнет "астрономической суммы" в $26 млрд.