Политика

WP: Украине не хватает систем ПВО для прикрытия всей страны

4k
WP: Украине не хватает систем ПВО для прикрытия всей страны
WP: Украине не хватает систем ПВО для прикрытия всей страны

Украинские военные и политики рассказали журналистам Washington Post о том, что стране не хватает систем противовоздушной обороны, чтобы прикрыть все регионы.

Капитан ВСУ Владимир Влимин заявил, что обход украинской ПВО удается за счет разведданных и информации о ландшафте. Украина использует в основном системы ПВО еще советского производства, которым не менее 30 лет.

"Сейчас наша ПВО — это буквально парень со "Стингером", - сказала изданию исполнительный директор Центра противодействия коррупции на Украине Дарья Каленюк.

Начальник подготовки зенитно-ракетных войск Украины Денис Смажный жаловался на то, что украинская противовоздушная система значительно устарела. Издание пишет, что Смажный в настоящее время находится за рубежом, где его обучают управлять норвежским ЗРК NASAMS.

"Нам необходимо заменить наши старые системы, потому что совсем скоро они перестанут справляться с целями. Также у нас заканчиваются ракеты".

Аналитики указали, что Киеву необходимы системы ПВО западного производства для закрытия брешей в зоне покрытия.

Тем временем ряд стран отказывается от поставок Украине оружия. Например, глава израильского Минобороны Бени Ганц заявил, что его страна не станет продавать Киеву вооружение. Израиль также отклонил запрос Киева на проведение телефонного разговора между министрами обороны.