Общество

Россиянам рассказали, когда можно законно не оплачивать услуги ЖКХ

1.9k
Россиянам рассказали, когда можно законно не оплачивать услуги ЖКХ

Генеральный директор ПАО "Городские инновационные технологии" Сергей Минко рассказал, что россияне могут не оплачивать некачественные услуги ЖКХ и требовать за них перерасчет. Это касается поставщиков не только воды и тепла, но и других ресурсов.

Согласно российскому законодательству, отопление в домах включают после того, как температура будет держаться на уровне не выше восьми градусов в течение пяти дней. Более поздний запуск недопустим, и температура в квартирах не должна опускаться ниже 18 градусов тепла, а в угловых жилых помещениях — ниже 20 градусов.

"Конечно, весь период непредоставления качественных услуг подлежит перерасчету. Вы не обязаны платить за него", — заявил гендиректор в интервью агентству "Прайм".

По его словам, если батареи греют, но в помещении недостаточно тепло и показатели не соответствуют норме, то нужно обращаться в управляющую компанию. Слишком высокие температурные показатели тоже являются поводом для жалобы.

Вопрос перерасчета в данном случае также можно поднимать, если превышение зафиксировано документально и управляющая компания ничего не сделала, чтобы решить эту проблему. Хотя, конечно, есть смысл придерживаться здравого смысла и не "шантажировать" УК в случае отклонения температура на 1–2 градуса. В конце концов, температура на улице может понизиться, и вам захочется вернуть эти 1–2 градуса.

Ранее Ruposters писал, что юрист объяснила, зачем хранить квитанции об оплате услуг ЖКХ.