Политика

Молдавия купила газ не у России впервые за годы независимости

Молдавия купила газ не у России впервые за годы независимости

Молдавия приобрела у Польши 1 млн кубометров газа, сообщает "Коммерсант". Это первый за период независимости страны случай покупки газа из альтернативного источника, а не у "Газпрома".

"Сегодня правительство Республики Молдова впервые в истории страны купило природный газ из альтернативного источника. Молдавская государственная компания Energocom подписала контракт с польской компанией PGNiG на миллион кубометров природного газа", — заявили в молдавском кабмине.

Стоимость тысячи кубометров составила около $1,12 тыс. — по текущей цене на голландском хабе TTF. Итоговая сумма может быть и выше, поскольку поставщик обычно закладывает в контракт свою доходность. При этом "Газпром", отмечает издание, предлагал Кишиневу поставить дополнительно до 5 млн кубометров в сутки по цене текущего контракта — около $800, но поставки так и не начались после заявлений правительства Молдавии о непризнании исторического долга в размере $709 млн.

"Историческая задолженность — это очень большой долг, который мы не признаем, мы не считаем, что он должен быть частью переговоров по газовому контракту", — сказала 22 октября премьер Молдавии Наталья Гаврилица.

Ранее стало известно, что переговоры России и Молдавии о заключении нового долгосрочного контракта на поставки газа прошли безрезультатно. Москва готова предоставить топливо по рыночной цене с 25-процентной скидкой с условием возврата долга в размере $700 млн. Кишинев требовал скидки 50% и настаивал на исключении темы долга из переговоров. В стране уже ввели режим ЧП из-за дефицита газа. Временное соглашение Кишинева с "Газпромом" истекает 1 ноября. Соседей готовы выручить Румыния и Украина, но на особых условиях.

Поделиться / Share