Политика

Украина за деньги спасет Молдавию в случае остановки поставок газа из России

Украина за деньги спасет Молдавию в случае остановки поставок газа из России

"Нафтогаз Украины" и молдавская компания Energocom заключили соглашение об экстренных поставках газа в количестве 700 млн кубометров, которые Кишинев сможет получить в случае острой необходимости, сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на источники.

После того, как сделку утвердит правительство Украины, Киев сможет продать Кишиневу газ, купленный в Европе. Как отмечается, необходимость в таком решении появится, если "Газпром" прекратит поставки в Молдавию.

"Есть такое соглашение, но они пока не купили ни одного кубометра. В случае необходимости будет продаваться импортный ресурс, о газе собственной добычи не может идти и речи. То есть НАК покупает газ в Европе, добавляет свою маржинальность и транспортирует ресурс в Молдову", — сообщил источник в правительстве Украины.

В Киеве также не исключают возможность помочь Кишиневу газом взаймы.

Накануне "Газпром" пригрозил остановить поставки газа в Молдавию, пока страна не погасит задолженность за уже полученное топливо в размере $700 млн.

Ранее стало известно, что переговоры России и Молдавии о заключении нового долгосрочного контракта на поставки газа прошли безрезультатно. Москва готова предоставить топливо по рыночной цене с 25-процентной скидкой с условием возврата долга в размере $700 млн. Кишинев требовал скидки 50% и настаивал на том, что вернуть долг не может за неимением этих средств. В стране уже ввели режим ЧП из-за дефицита газа. Временное соглашение Кишинева с "Газпромом" истекает 1 ноября.

Поделиться / Share