Статьи

Что делать, если меня залили соседи. Инструкция

Что делать, если меня залили соседи. Инструкция

Минус многоквартирных домов — колоссальная зависимость от других людей. Из-за нерадивых соседей можно остаться без электричества или газа, а заливающие квартиры жильцы сверху уже стали частью фольклора. Но, когда это происходит на самом деле, выглядит это совсем не весело: протечки могут обернуться и пожарами, и выходом из строя электрики, и крайне дорогостоящим ремонтом. Ruposters рассказывает, как правильно действовать, если вас кто-то залил, и как получить компенсацию.

Что делать, если заливают

Если вы обнаружили мокрое пятно на своей стене, не стоит ждать, пока оно высохнет само. На том этапе, когда утечка воды от соседей повредила обои, это может затронуть проводку (что, увы, не редкость и в старых, и в новых многоэтажках). Первым делом следует обезопасить себя и технику.

Обесточьте квартиру, повернув соответствующий рубильник на общем щитке. Если вы не знаете, где он находится (на щитке могут быть не указаны номера квартир), не стесняйтесь выключать их подряд, пока не увидите, что в вашем жилье электричество пропало. Естественно, не забудьте включить обратно все, что вы отключили по ошибке.

Затем необходимо установить источник утечки. Не всегда это напрямую ваши соседи сверху: в силу особенностей укладки труб это могут быть и другие жители верхних этажей, иногда даже и нижних. Возможно, проблема кроется даже в вашей квартире.

Если вы арендуете жилье, особых проблем быть не должно. Единственное и первое, что вам следует сделать, — это позвонить владельцу квартиры и попросить его приехать и разобраться. Квартира — его собственность, и он первым заинтересован в том, чтобы предотвратить ущерб.

Если квартира принадлежит вам, то постарайтесь совладать с эмоциями. Помните, что протечка — это не всегда забытый кем-то включенный кран. Обойдите квартиры соседей, начиная с верхнего этажа, и расскажите им о ситуации.

Удалось найти источник утечки — что дальше

Если кто-то из соседей залил ваше жилье и признался в этом (или это очевидно по мокрым полам в его квартире), может быть достаточно, чтобы они перекрыли воду. К примеру, если это слетевший шланг со стиральной машинки или потекший кран. Не следует после этого сразу включать обратно электричество: оцените масштаб ущерба, по возможности вызовите специалистов для проверки проводки. Если в течение суток пятно со стены или потолка уйдет, отключите от розеток все приборы, включите электричество и оцените ситуацию: если у вас работает свет, работают простые электрические приборы, подключенные к розетке, скорее всего поводов для паники нет, можно постепенно возвращаться к нормальной жизни. Не следует считать параноидальной мерой выключение электричества по ночам и в ваше отсутствие дома в ближайшие пару дней.

Однако в том случае, если масштабы затопления оказались гораздо серьезнее, в первую очередь вы должны зафиксировать их. Заснимите на фото и на видео все последствия. Вне зависимости от того, удалось ли вам установить виновника утечки, подойдите к процессу максимально формально: вы понесли масштабный ущерб, вы должны сполна получить за него компенсацию вне зависимости от того, был ли он причинен по чьей-то глупости или из-за разрушения коммуникаций.

Что делать, если вы не нашли источник утечки

В таком случае стоит немедленно позвонить в управляющую компанию. Соседи могут быть в отъезде, на звонки не отвечать, дверь никто не откроет, а вот сотрудники управляющей компании могут помочь тем, что перекроют весь стояк, чтобы вода не затопила квартиры ниже вашей. Это особенно актуально в тех случаях, когда затопили не жильцы сверху, а залило потолок из-за протекшей крыши, плохих труб и т.д.

Впрочем, для составления акта об осмотре квартиры все-таки придется дождаться соседей — они понадобятся как свидетели. И помните, что ни в коем случае нельзя выбивать двери соседей и пытаться как-то проникнуть в чужую квартиру, даже с благими намерениями. Это может повлечь за собой уголовную ответственность по ст. 139 "Нарушение неприкосновенности жилища".

Что делать, если затопило арендованную квартиру

Позвоните хозяину квартиры и помогите ему собрать доказательства вины соседей или УК. Помните, если вы сами виноваты в потопе, хозяин квартиры может попросить вас возместить ущерб, и это будет законно. В случае если вы затопили соседей, вы также будете должны оплатить им ремонт через хозяина квартиры. Обязательно нужно попросить арендодателя написать расписку о том, что он получил от вас деньги. Не забудьте, что она должна подтверждать не только возмещение ущерба, но и что хозяин квартиры больше претензий к вам не имеет.

Если квартира пострадала несильно, не по вашей вине и вы согласны жить в ней дальше, можно попросить арендодателя снизить на время оплату. В случае сильных проблем (поврежденный потолок, проводка, вздувшиеся потолки и напольное покрытие) вы имеете право расторгнуть договор аренды досрочно.

Юридическая сторона: востребование компенсаций

Лучше всего решить проблему мирным путем и попробовать договориться о возмещении причиненного ущерба без привлечения судебных органов. Намекните в личной беседе с соседом, что вы готовы решить вопрос через суд, но это будет дороже для него, ведь в случае вашей победы ему придется оплатить услуги адвоката, эксперта и все сопутствующие расходы. 

Если вам удалось договориться, зафиксируйте документально все условия, чтобы потом соседи не смогли отмахнуться от вас. Для определения размера ваших убытков вы можете назначить независимую экспертизу — для этого обратитесь в любую оценочную компанию. После получения компенсации можно сразу начинать делать ремонт, а вот до получения денег не рекомендуется проводить вообще никаких ремонтных работ, т.к. сосед может оказаться конфликтным человеком. Дело дойдет до суда и назначения повторной экспертизы.

Соседи не желают признавать свою вину в затоплении и не идут на контакт? Не ругайтесь, а соберите все имеющиеся документы и доказательства и обратитесь к адвокату. А перед этим не забудьте составить письменную претензию и направить ее по адресу регистрации соседа, обязательно с уведомлением о вручении. Это будет в суде доказательством того, что вы предпринимали попытки урегулировать конфликт в досудебном порядке. Подавать в суд нужно в течение месяца после затопления, а сам процесс займет не меньше 2-3 месяцев.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share