Статьи

Как по закону нежилое помещение перевести в жилое. Инструкция

Как по закону нежилое помещение перевести в жилое. Инструкция

Часто люди сталкиваются с такой проблемой, как перевод помещения из нежилого в жилое. Например, у вас был офис на первом этаже, но с бизнесом не задалось и вы теперь хотите сделать из этого помещения квартиру. Или вы построили дом, несколько пристроек в качестве нежилых помещений, потом оборудовали их как комнаты для гостей, а через несколько лет проживания вспомнили о том, что нужно как-то оформить все по закону. Рассказываем о тонкостях переоформления помещений.

В каком случае можно переоформить помещение

В соответствии с законами РФ перевести нежилое помещение в жилое возможно только при соблюдении двух условий:

  • помещение должно принадлежать инициатору процедуры на праве личной собственности и не должно быть обременено правами иных лиц;
  • помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, или у вас должна быть возможность привести помещение в соответствие с такими требованиями.

Если с первым пунктом все хорошо, вы не обременены кредитными договорами или договорами аренды и являетесь единственным владельцем помещения, то стоит взглянуть на планировку. Отсутствие окон, невозможность перепланировки в будущем, отсутствие канализации — все это может быть серьезным препятствием на пути ваших планов. Есть определенные требования к жилым помещениям, и если ваша собственность этим требованиям не отвечает и это невозможно исправить перепланировкой или ремонтом, перевести в жилое вам его ее разрешат. 

Например, обязательными условиями в жилом помещении являются: наличие вентиляции, высота потолков в комнатах и кухне — не менее двух с половиной метров, коммуникации, необходимые для обеспечения жизнедеятельности, хорошее состояние несущих стен и ограждений, а в доме выше пяти этажей должен присутствовать лифт.

Невозможно перевести в статус жилого помещения следующие объекты:

  • подвалы и недвижимость на цокольных этажах, т.к. уровень пола квартиры не должен быть ниже уровня земли;
  • помещение без внутренних перегородок и коммуникаций;
  • помещение, находящееся в аварийном состоянии.

Какие документы потребуются

  • Заявление на предоставление государственной услуги о переводе нежилого помещения в жилое;
  • паспорт или документ, удостоверяющий личность и полномочия представителя заявителя;
  • правоустанавливающие документы на помещение;
  • заключения уполномоченных организаций о соответствии переводимого нежилого помещения требованиям, предъявляемым к жилым помещениям;
  • техпаспорт помещения с детальным описанием;
  • поэтажный план здания, проектная и рабочая документация.

Если помещение нуждается в переделке, потребуется проект переустройства или перепланировки. Следует учесть, что местные власти имеют право запросить дополнительные документы в подтверждение того, что ваше помещение точно подходит под требования, которые предъявляют к жилым. Также, при необходимости реконструкции, перепланировки или переустройства, в результате которого будет задействовано общее имущество в многоквартирном доме, нужно получить согласие всех собственников на собрании.

Куда обратиться с документами

Заявление и документы вы можете подать в МФЦ или в орган местного самоуправления. Например, в Москве услугу по переводу нежилого помещения в жилое предоставляет департамент городского имущества. Или вы можете обратиться в центр "Мои документы". В Санкт-Петербурге можно подать заявление не выходя из дома — в электронном виде. Если у вас нет времени на выяснение, куда именно отправляться с документами в вашем городе, то МФЦ по месту нахождения нежилого помещения будет самым лучшим вариантом.

В случае положительного ответа на ваше заявление департамент должен направить информацию об этом в Росреестр, который в свою очередь обязан изменить сведения о недвижимости в ЕГРН. Если вдруг этого не произошло, можно сделать все самостоятельно, обратившись в Росреестр с соответствующим заявлением. Перед этим не забудьте посетить БТИ и получить там документы на помещение, которое теперь сменило свой статус.

Срок рассмотрения заявления разнится в зависимости от региона. Его можно уточнить у сотрудника, принимающего документы. Но в любом случае время ожидания ответа не может превышать 48 рабочих дней. Если вы вдруг получите отказ и посчитаете его неправомерным, у вас будет три месяца с момента его получения, чтобы подать жалобу в суд. Физические лица должны подавать документы на обжалование в районный или городской суд, а юридические — в арбитражный.

Сколько стоит перевести нежилое помещение в жилое

Государственная услуга по переводу нежилого помещения в жилое предоставляется бесплатно. А вот дополнительные расходы могут быть весьма ощутимыми. Ведь кроме пакета документов может понадобиться провести перепланировку, отремонтировать канализацию, провести газ, свет и т.д. Запрос документов в БТИ и проект по перепланировке может тоже "влететь в копеечку" собственнику помещения, не говоря уж об услугах нотариуса и прочих специалистов, помощь которых может понадобиться на различных этапах. Если все получится удачно, то к расходам нужно прибавить и повторную регистрацию права собственности: для физического лица — 350 рублей, а для юридического — 1000 рублей.

В общем, все это "удовольствие" вам может обойтись в сумму от нескольких тысяч рублей до нескольких сотен тысяч и более.

Почему могут отказать в переводе

Отказать могут в следующих случаях:

  • неправильно подготовлен пакет документов;
  • проект переустройства и/или перепланировки помещения в многоквартирном доме не соответствует требованиям законодательства;
  • помещение не отвечает установленным требованиям для жилого помещения;
  • право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц (например, помещение взято в аренду).

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share