Политика

50 россиянок с детьми сбежали из тюрьмы для семей боевиков в Сирии и пропали

50 россиянок с детьми сбежали из тюрьмы для семей боевиков в Сирии и пропали

Около 50 россиянок с детьми сбежали из лагеря "Айн-Исса" в Сирии, где содержатся семьи боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство*", передает BBC.

Такие лагеря находились под контролем курдского ополчения. Однако они остались без надлежащей охраны после того, как Турция начала военную операцию на границе с Сирией.

Россиянки смогли сбежать во время массового побега. По данным родственницы одной из женщин, бывшие заключенные с детьми шли по пустыне на север - в сторону Турции - ориентируясь по солнцу, пока их не подобрали протурецкие вооруженные формирования. После этого следы сбежавших россиянок в Сирии потерялись.

"Через два дня за ними пришли какие-то военные. Последний раз дочка позвонила и сказала, что они проезжают Телль-эль-Абьяд (город на границе Сирии и Турции - прим. Би-би-си). Это было 17 октября. С тех пор связь с ними пропала", - поделилась собеседница телеканала.

Предполагается, что из лагеря сбежали порядка 50 российских женщин с детьми.

9 октября вооруженные силы Турции начали военную операцию "Источник мира" к востоку от реки Евфрат на севере Сирии. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его цель - "предотвратить создание террористического коридора" на южной границе. США отвели войска, после чего курды обвинили их в предательстве и пригрозили союзом с правительством Сирии и Россией. В конечном итоге Анкара приостановила операцию по договоренности с Вашингтоном, но угрожает в любой момент ее возобновить.

Ранее российские журналисты сняли на видео оставленную американцами военную базу в провинции Алеппо на севере Сирии.

* террористическая организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share