Политика

AFP: Украинская тяжелая промышленность фактически перестала существовать

6.7k
AFP: Украинская тяжелая промышленность фактически перестала существовать
AFP: Украинская тяжелая промышленность фактически перестала существовать

Украинская тяжелая промышленность фактически перестала существовать, пишет Agence France-Press со ссылкой на местных аналитиков.

По информации агентства, практически прекратил работу большой сталелитейный завод ArcelorMittal в Кривом Роге. Так, три из четырех доменных печей остановлены, а шахта бездействует. Территория предприятия составляет свыше 70 кв. километров, что соответствует приблизительно 2/3 Парижа. До февраля текущего года на заводе трудилось не менее 22 тыс. человек, в данный момент предприятие загружено гораздо меньше.

Продукция сталелитейного завода, приобретенного в 2005 году люксембургско-индийской компанией ArcelorMittal примерно за 5 млрд долларов, была глобально востребована, ее закупали в том числе фирмы из ОАЭ для знаменитого небоскреба Бурдж-Халифа в Дубае. После начала боевых действий работы остановились на месяц. Вскоре завод вновь начал функционировать, однако в гораздо более медленном темпе.

По словам замдиректора завода в Кривом Роге, к концу августа текущего года объемы производства не превышали 20% относительно аналогичного периода 2021-го. Заммэра Кривого Рога подчеркнул, что замедление темпов и уменьшение объемов производства связано с потерей контроля над Мариуполем и частью Запорожской области, где находились ключевые потребители продукции ArcelorMittal.

"Порты закрыты, металлургические предприятия Мариуполя были среди наших основных потребителей железной руды, клиенты в Запорожье также снизили свою активность, наши железные рудники оказались в застое", — рассказал в беседе с AFP заместитель мэра Кривого Рога Сергей Милютин.

Криворожский комбинат, экспортирующий до 85% собственной продукции, для поставок использует железную дорогу и речной транспорт, транзит осуществляется через Польшу и Румынию. В то же время, как отметила аналитик норвежской компании Rystad Марина Бозкут, затраты для производителя "умножились в два или три раза".

По информации AFP, во втором квартале 2022-го года ВВП Украины снизился на 37% относительно того же отрезка 2021-го года.

Международные эксперты предвидели падение ВВП Украины до конца 2022-го на уровне 30-45%, а в 2023 году - не менее 10%, если не произойдет существенных перемен. Свои прогнозы по ВВП республики давал и советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко. Он также полагал, что "уменьшение все-таки будет в этом году приблизительно на уровне 35-40%", поскольку "40-50% бизнеса не работает или работает не на полную мощность".

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что бюджет страны лишь на одну треть финансируется из собственных доходов, а остальные две трети поступают через международные гранты и кредиты стран Запада.