Политика

Советник Зеленского оценил масштабы падения экономики Украины

1.3k
Советник Зеленского оценил масштабы падения экономики Украины
Советник Зеленского оценил масштабы падения экономики Украины

Экономика Украины по итогам 2022 года сократится на 40%. Такую оценку дал советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире телеканала "Украина 24".

"Когда 40-50% твоего бизнеса не работает или работает не на полную мощность, понятно, что будет уменьшение ВВП. Мы ожидаем, что уменьшение все-таки будет в этом году приблизительно на уровне 35-40%", - сказал чиновник.

Он пояснил, что этот вариант закладывается как базовый. Однако есть и оптимистичный сценарий, при котором российская спецоперация на территории страны завершается в самые кратчайшие сроки, и в течение оставшегося до конца года периода Украина демонстрирует экономический рост. Устенко также напомнил, что в начале года Киев прогнозировал дефицит бюджета на уровне $7 млрд, однако на текущий момент этот показатель ежемесячно прирастает на $5 млрд.

Ранее министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что бюджет страны лишь на одну треть финансируется из собственных доходов, а остальные две трети поступают через международные гранты и кредиты стран Запада.