Общество

"Беспилот": разрозненную борьбу с БПЛА объединят в единую сеть

"Беспилот": разрозненную борьбу с БПЛА объединят в единую сеть
"Беспилот": разрозненную борьбу с БПЛА объединят в единую сеть

Телеграм-канал "Беспилот" рассказал о дискуссии о запрете на полёты дронов в регионах, которая прошла на выставке "ДронЭкспо" в Казани. По словам спикеров, речь идёт о главной проблеме, которая сдерживает рынок.

Даже после окончания украинского конфликта угрозы безопасности никуда не исчезнут, считают эксперты. Гендиректор "ФлайДрон" Никита Данилов озвучил проблему "хаотичной" закупки предприятиями средств обнаружения и подавления БПЛА, которые серьёзно влияют на жизнеспособность городской инфраструктуры, сотовых операторов и беспилотников, пытающихся летать легально.

Давайте представим, кто сидит вообще за этим средством РЭБа, которое стоит на объекте. Это обычная охрана. Если раньше он смотрел просто в камеры и смотрел, как перескакивает или не перескакивает нарушитель, то сейчас у него как минимум два-три разных средства обнаружения и подавления, красная кнопка, и он должен ещё самостоятельно принять решение, давить или не давить. Уровень ответственности, которую мы возлагаем на обычного охранника, достаточно большой.

Взаимодействие с регионом, ОрВД и с Минобороны становится во главу угла и сейчас сами регионы начали понимать, что им нужно научиться взаимодействовать с предприятиями, на которых установлено оборудование. Инструмент для открытия воздушного пространства даст объединение в единый информационный контур собственной инфраструктуры регионов, установивших системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) предприятий, Минобороны и других ответственных органов.

Есть и мнение, что средства подавления БПЛА со временем будут становиться всё менее актуальными. По словам гендиректора НИЦ "Аэроскрипт" Алексея Хрипунова, безопасность – ключевой фактор развития отрасли, но она же – главный барьер, накладывающий ограничения. Можно было бы получить толчок развития отрасли, отменив ограничения, но сейчас приходится идти на компромиссы.

"Вот мы сейчас работаем с качественной оценкой безопасности... Но, на мой взгляд, безопасность, она работает с рисками и с вероятностями. Здесь мне кажется, что мы, в общем-то, и регуляторно, и технологически готовы были бы перейти от качественной оценки безопасности к количественной", – заметил он.

Дискуссии на "ДронЭкспо" в Казани (2025)
Дискуссии на "ДронЭкспо" в Казани (2025)

Некоторые участники дискуссии считают, что безопасности бывает много – если ты начинаешь проигрывать своим конкурентам в экономическом смысле, потому что тратишь на безопасность больше, чем они, то ставишь себя заведомо в невыгодное положение.

Выступавший модератором сессии руководитель дирекции управления транспортом "Почты России" Георгий Баутин в свою очередь напомнил: есть достаточно много случаев, когда во время абсолютно законных полётов суда подвергались обстрелу с земли. Поэтому идеальная система не может существовать без интеграции военного и гражданского сектора, причём с обменом информацией в обе стороны.

Ранее, как сообщал Ruposters, на "ДронЭкспо" чиновникам напомнили о законах физики, не подчиняющихся их постановлениям.