Общество

На "ДронЭкспо" чиновникам напомнили о законах физики, не подчиняющихся их постановлениям

На "ДронЭкспо" чиновникам напомнили о законах физики, не подчиняющихся их постановлениям
На "ДронЭкспо" чиновникам напомнили о законах физики, не подчиняющихся их постановлениям

Чиновники хотят постоянного контроля над беспилотниками, но реальность и технический прогресс диктуют свои условия. Телеграм-канал "Беспилот" рассказал, как на выставке "ДронЭкспо" в Казани спорили о противоречиях между законодательством и физикой.

Дискуссия произошла на сессии "Обеспечение безопасности, как ключевой фактор развития". Так, гендиректор ассоциации "Аэронекст" Глеб Бабинцев заявил: связь – это не стальной трос, её можно прерывать. Чтобы обеспечить безопасность и "подружить" участников воздушного движения, надо реализовать автоматическое предотвращение конфликтов беспилотных и пилотируемых воздушных судов.

И значит, когда пропала линия С2, когда легли спутники, отсутствует голосовое или какое-то иное общение с диспетчером, воздушные суда должны остаться безопасны друг для друга.

Именно тема линии связи С2 вызвала один из главных споров этой сессии. Замруководителя Росавиации Андрей Потёмкин в своем выступлении обозначил позицию Минтранса и правительства, зафиксированную в нормативно правовых актах: должна обеспечиваться непрерывность линии контроля и управления беспилотными воздушными средствами. В министерствах считают, что в любой момент времени кто-то должен иметь возможность вмешаться в управление полётом. но Бабинцев напомнил чиновникам о существовании реального мира, который необязательно подчиняется их постановлениям.

Вы обозначили следующий подход, что всё-таки эта линия должна быть непрерывной, потому что так записано в постановлении 1701. Как вы считаете, что выше? Закон государства или закон физики?

Пока неясно, что делать, если связь невозможно обеспечить физически и гарантировать непрерывность линии не могут ни провайдер, ни владелец вышки. Если в ассоциации "Аэронекст" считают, что с развитием автономности такая связь будет менее значимой, то глава управления по разработке программного обеспечения ООО "Инновационные технологии и решения" Александр Гоголев уверен: как минимум для полётов над городами линии С2 должны быть.

"Но если мы говорим с вами про городскую инфраструктуру, дрон-порты, ещё что-то, то, конечно же, линия С2 там должна быть, поскольку мы с вами не можем гарантировать, что не появился какой-то объект новой инфраструктуры или еще что-то. То есть 24/7, в любом случае какая-то кнопка должна быть у оператора, и он должен иметь возможность выполнить какие-то аварийные маневры", – заявил он.

По словам Гоголева, несмотря на высокий уровень автономности, даже роверы "Яндекса" до сих пор переходят каждую дорогу с помощью оператора. Впрочем, никто не возражал, что рано или поздно мы придём к полной автономности, и к этому нужно готовиться уже сейчас.

Ранее Ruposters сообщал, что регионы получат 9,3 млрд рублей на развитие беспилотных авиасистем.