Общество

Калужский специалист стал лучшим оператором БПЛА в России

Калужский специалист стал лучшим оператором БПЛА в России
Источник фото: пресс-служба Министерства труда РФ

Илья Хромов из Калужской области победил во Всероссийском конкурсе "Лучший по профессии" в номинации "Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем". В тройку лидеров также вошли Владимир Эссаулов из Удмуртии и Александр Поляков из Белгородской области.

Федеральный этап конкурса завершился в Калуге, за звание лучшего боролись 12 специалистов из разных регионов страны. Участники стали победителями региональных этапов и XI Открытого корпоративного чемпионата профессионального мастерства ПАО "ОАК".

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков отметил важность конкурса для популяризации рабочих специальностей.

"В масштабах российского рынка труда специалистов по эксплуатации беспилотников 28 тысяч человек. По прогнозу потребность в ваших компетенциях возрастет на четверть за ближайшие 5 лет", — подчеркнул министр.

На протяжении двух дней участники проходили тестирование на площадках Федерального технопарка профессионального образования и авиапарка "Орешково". В практической части конкурсанты собирали пусковую установку, готовили дрон к полетам и разрабатывали полетное задание с учетом городских условий.

Победитель Илья Хромов работает оператором в калужской телерадиокомпании "Ника ТВ" и занимается аэросъемкой около восьми лет.

"Это не только работа, но и хобби. Задания оказались достаточно сложными, не ожидал, что смогу победить", — поделился он.

Серебряный призер Владимир Эссаулов представлял Удмуртскую Республику и имеет более шести лет стажа как оператор БПЛА. Бронзовый призер Александр Поляков работает старшим инструктором Федерального центра развития беспилотных систем и преподает в Белгородском технологическом университете.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша поздравил триумфаторов: "Это профессия, которая требует серьезных навыков и будет все более востребована".

Конкурс стал частью нацпроекта "Кадры" с 2025 года. Победители получают денежные поощрения: 1 миллион рублей за первое место, 500 тысяч за второе и 300 тысяч за третье.