Политика

FT: Украина подошла к порогу финансовой катастрофы

2.2k
FT: Украина подошла к порогу финансовой катастрофы
FT: Украина подошла к порогу финансовой катастрофы

Украина почти израсходовала свои бюджетные ресурсы и скоро может оказаться на пороге финансовой катастрофы, считают аналитики Financial Times.

Закончиться финансовые ресурсы Киева могут уже к нынешней осени на фоне серьезного роста военных расходов. Исчерпание ресурсов станет катастрофой для властей республики. Киев не сможет поддерживать социальную сферу, которая финансируется из бюджета.

Согласно оценке экспертов, правительство Украины сейчас "серьезно ограничено в источниках финансирования", и это лишь усугубляет гуманитарный кризис. Пакеты помощи, которые обещал Киеву Запад, поступают небольшими траншами и достаточно медленно. Власти республики также осознают, что сейчас нельзя полагаться и на мягкую кредитно-денежную политику, поскольку это приведет к "дальнейшему росту инфляции и удорожанию импорта", на который рассчитывает Украина.

В случае если стране не удастся срочно найти мощную финансовую поддержку, украинская экономика уйдет "в крутое пике" - продолжать боевые действия будет невозможно.

Напомним, что Евросоюз выделил на оружие Киеву 500 млн евро. Этот шаг раскритиковали в российском МИД. Во внешнеполитическом ведомстве считают, что выделение средств на поставки вооружения Украине свидетельствует о тотальной неготовности ЕС к содействию политическому урегулированию конфликта.