Политика

Украинские лоббисты продвигают создание Центра антироссийской пропаганды в США

Украинские лоббисты продвигают создание Центра антироссийской пропаганды в США

Гражданка Украины лоббирует создание в США "Центра информационного анализа и реагирования", который будет заниматься антироссийской пропагандой. Об этом сообщает издание Life.ru со ссылкой на открытые данные на американских правительственных сайтах. 

Законопроект под названием  "Акт о противодействии информационной войне от 2016 года" (S.2692) внесен на рассмотрение в Конгресс США в мае. Его принятие предусматривает создание Центра информационного анализа и реагирования. Руководить центром будет Государственный секретарь США совместно с министром обороны, главой Совета управляющих вещанием (BBG) и директором национальной разведки. На первичную реализацию проекта потребуется сумма не менее 20 млн долларов. 


Центр будет финансировать иностранные независимые СМИ, выдавать гранты, а также “выявлять дезинформацию” в средствах массовой информации ряда стран, прежде всего РФ и КНР.

Официальным лоббированием законопроекта занимается агентство Aveiro LP, принадлежащее гражданке Украины Юлии Белоусовой. Компания зарегистрирована в апреле 2015 года в Северной Ирландии. 

Как пишет life.ru, Aveiro LP наняла для лоббирования вышеуказанного законопроекта два крупных американских лоббистских агентства - Wiley Rein LLP и MKW Group. Каждому из них за продвижение Акта в Сенате было заплачено по 30 тыс. долларов.

Оплата для Wiley Rein LLP в размере 30 тыс. долларов произведена в первом квартале 2016 года для "продвижения интересов в поддержку независимой Украины" в рамках законопроекта S.2692 при его лоббировании в Сенате, Палате Представителей и Службе национальной безопасности США, пишет издание.


Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта в комментарии life.ru отметил, что создание Центра информационного анализа и реагирования является признаком развязывания "холодной войны" Запада против России.

"Это возрождение "холодной войны", просто с использованием новых технологий. Цель - противостоять российской информации, влиянию. Центр начнет раздавать гранты, привлекать НКО, оказывать влияние на СМИ и подготавливать кадры, например, журналистов на Украине, и т. д,", - подытожил эксперт.

Поделиться / Share