Политика

В Швейцарии предсказали последствия энергетического кризиса в Европе

5.1k
В Швейцарии предсказали последствия энергетического кризиса в Европе
В Швейцарии предсказали последствия энергетического кризиса в Европе

Лидерам стран Евросоюза следует договориться с Россией о стабильных поставках газа не менее чем до следующей весны, а не продолжать разжигать украинский конфликт, считает вице-президент Швейцарской народной партии Магдалена Мартулло-Блохер. Она сказала это в интервью Neue Zurcher Zeitung.

"Вместо того чтобы продолжать разжигать конфликт, европейские президенты должны осознать свою ответственность и признать, что они зависят от российского газа. Европа должна договориться с Путиным о стабильных поставках газа как минимум до весны 2023 года и о мире", - указала Мартулло-Блохер.

Однако лидеры стран-участниц союза все равно "отправляются на Украину и выделяют дополнительные средства, которых у них нет, на вооружение и вступление в ЕС". Из-за снизившихся поставок газа из России в Европу "нехватка электроэнергии и газа может стать реальностью еще до зимы", а ведь еще совсем недавно считалось, что это может произойти "лишь зимой 2023 года". Политика очень беспокоит ситуация в Швейцарии в ЕС.

"В худшем случае Евросоюз распадется. Я не сторонница конструкции ЕС, но это было бы катастрофой. Я очень серьезно отношусь к этому. Хотим ли мы краха всей европейской экономики и общества из-за украинского конфликта?"

Мартулло-Блохер подчеркнула, что санкции никогда не приводят к смене режима - это подтверждает опыт Ирана, Кубы, КНДР. Сегодняшние ограничения и вовсе бьют по европейским странам больше, чем по России, против которой они принимаются. Приносимая Европой жертва высока, "а успех очень мал", констатировала вице-президент ШНП.

Напомним, что Швейцария, которая не входит в Евросоюз, поддержала ограничения против Москвы. В то же время страна придумала, как обойти запрет на покупку российского золота, завозя его через Великобританию. Ранее, в апреле, республика блокировала реэкспорт своих боеприпасов для Украины.

В начале марта Россия внесла Швейцарию в список недружественных стран.