Политика

Швейцария заблокировала поставки Украине боеприпасов для немецких БМП Marder

46.5k
Швейцария заблокировала поставки Украине боеприпасов для немецких БМП Marder

Правительство Швейцарии заблокировало реэкспорт своих боеприпасов для Украины, пишет Sonntags Zeitung.

"Германия хотела отправить в зону боевых действий боеприпасы, поступающие из Швейцарии. Но федерация наложила вето. Это вызывает раздражение за границей. Теперь еще и швейцарцы должны быть виноваты в том, что Германия не поставляет тяжелое вооружение Украине".

Речь идет о боеприпасах, которые производит немецкий оборонный концерн Rheinmeta*ll. Ранее стало известно, что дочернее предприятие концерна - Rheinmetall Landsysteme - обратилось к немецкому правительству, призывая санкционировать поставки Киеву 100 БМП Marder. Ответ ожидается в ближайшее дни. От Берлина же Швейцария получила два запроса о поставках, на что оба раза ответила отрицательно.

Отметим, что немецкие пользователи Twitter возмущаются постоянными требованиями украинского посла Александра Мельника о поставках вооружения. Некоторые предположили, что таким образом Киев пытается втянуть Германию в военные действия.

"Что вам даст, например, поставка "Леопардов", когда ваши войска не знают, как с ними управляться? Их придется обучать неделями, если не месяцами, прежде чем их можно будет эффективно использовать", - написал участник обсуждения под ником Doks.

Другие пользователи напомнили, что Украина не является ни членом НАТО, ни Евросоюза, а потому Германии не должно быть "никакого дела" до военных действий на территории этой страны.

  • * экстремистская организация, запрещенная на территории России