Политика

Китай уличил НАТО в двойных стандартах

2.8k
Китай уличил НАТО в двойных стандартах
Китай уличил НАТО в двойных стандартах

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что руководитель НАТО Йенс Столтенберг в последнее время регулярно продвигает теорию "китайской угрозы", придерживаясь при этом политики двойных стандартов. Об этом дипломат заявил на брифинге внешнеполитического ведомства. Официальный Пекин призвал генсека альянса прекратить клеветать на Китай.

"Генеральный секретарь НАТО уже на протяжении некоторого времени непрерывно безосновательно критикует и осуществляет клеветнические нападки на Китай, оспаривая политическую систему, внутреннюю и внешнюю политику Китая, а также раздувая так называемую теорию "китайской угрозы", Китай резко осуждает и решительно выступает против этого", - заявил Ван Вэньбинь.

Дипломат отметил, что Североатлантический альянс, с одной стороны, призывает своих членов наращивать военные расходы, требуя тратить не менее 2% от ВВП стран-участников альянса, а с другой – регулярно делает безапелляционные и провокационные заявления в адрес национальной обороны и военной модернизации Китая. Ван Вэньбинь подчеркнул, что это и есть яркое проявление политики двойных стандартов.

"Китай придерживается мирного пути развития, военная доктрина КНР носит оборонительный характер, Китай поддерживает свои ядерные силы на минимальном уровне, необходимом для обеспечения национальной безопасности. Расходы Китая на оборону долгое время оставались на уровне около 1,3% от ВВП, что намного ниже среднего мирового уровня", - отметил представитель МИД КНР.

Вэньбинь добавил, что, в отличие от отдельных стран НАТО, КНР не угрожает другим странам силой и интервенцией, не вступает в какие-либо военные союзы и не экспортирует свою идеологию “крылатыми ракетами”, а также никогда не вмешивается в чужие внутренние дела, не начинает торговые войны и не оказывает санкционного давления на бизнес других стран.

"Мы призываем генсека Столтенберга прекратить распространять очерняющие высказывания в адрес Китая и отказаться от практики проведения идеологических линий. НАТО уже запутал Европу, не нужно пытаться запутать Азию и весь мир", - подчеркнул Ван Вэньбинь.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал западные страны забыть о свободной торговле ради безопасности. "Часть торговых и экономических договоренностей с авторитарными режимами наносит ущерб нашей безопасности. Мы должны выбирать нашу безопасность, а не уязвимость", – заявил руководитель НАТО на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он добавил, что экономическая зависимость от нефти и газа из РФ политически связывает Евросоюз по рукам и ногам.

Как писал Ruposters, коллективный Запад агрессивно себя ведет на мировой арене по причине усугубляющихся материальных проблем.