Политика

СБУ помешала комитету ООН расследовать случаи пыток на Украине

СБУ помешала комитету ООН расследовать случаи пыток на Украине

Члены подкомитета ООН по предупреждению пыток покинули Украину из-за отказа в доступе в некоторые места лишения свободы, где, по подозрению организации, работники СБУ могут незаконно удерживать людей, говорится на сайте ООН.

"Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестокого обращения", - сказал руководитель делегации Малкольм Эванс.

Визит делегации на Украину начался 19 мая. Он должен был закончиться 26 мая, однако члены подкомитета ООН прекратили визит “из-за невозможности выполнить программу в полной мере”.

"Подкомитет ожидает, что Украина выполнит свои международные обязательства в соответствии с Факультативным протоколом, который она ратифицировала в 2006 году. Мы также надеемся, что правительство Украины вступит в конструктивный диалог с нами, чтобы подкомитет смог возобновить свой визит в ближайшем будущем", - отмечается в заявлении.

При этом советник главы СБУ подчеркнул, что Украина допустила представителей ООН "к тем людям, которые подозревались в совершении преступлений против целостности Украины, более, чем к 600 людям".

Согласно Факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток, делегации Подкомитета ООН по предупреждению пыток (ППП) должны посещать все государства, которые являются участниками протокола. Им также позволяется осуществлять визиты в любые места лишения свободы без предупреждения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share