Политика

Российские банки вычислили новую схему обмана россиян с фальшивыми приложениями госкомпаний

Российские банки вычислили новую схему обмана россиян с фальшивыми приложениями госкомпаний
Российские банки вычислили новую схему обмана россиян с фальшивыми приложениями госкомпаний

Мошенники начали разрабатывать и размещать фейковые инвестиционные приложения, принадлежащие якобы госкомпаниям, однако в реальности эти так называемые "сервисы" работают по принципу финансовой пирамиды. Об этом журналистам заявил заместитель председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

"Мошенники создают инвестиционные приложения от имени госкомпаний. За установку приложения и регистрацию они обещают бонусы, в частности акции компании. После прохождения простой регистрации с указанием личных данных мошенники начинают навязчиво звонить от имени "менеджеров" и обещают высокие доходы от вложений", – заявил топ-менеджер.

Банкир подчеркнул, что подобные программы на деле функционируют по принципу печально известных финансовых пирамид. В рамках такой схемы клиентов должна насторожить потенциальная высокая доходность за слишком короткий период, легкая идентификация при регистрации, а также вывод средств на стороннюю банковскую карту, а не на банковский счет.

"Собеседников уговаривают перевести деньги, затем увеличить сумму, и каждый раз клиент видит в приложении все больший доход. Для "приманки" пользователям на первом этапе позволяют вывести небольшие суммы со счета. Когда "жертва" решает забрать свои деньги, лжеменеджеры тут же исчезают, а личный кабинет приложения перестает работать", – отметил Печатников.

Кроме того, по информации "Известий", злоумышленники начали активно жаловаться на сервисах VC.ru и Banki.ru, чтобы шантажировать банки и заставить их разблокировать мошеннические операции. Так, несколько десятков подобных случаев недавно выявили в банке "Тинькофф": мошенники под видом псевдоброкеров обманом убеждали клиентов "приобрести" у них акции или криптовалюту, но банк блокировал переводы как подозрительные.

Мошенники пользовались специализированными сайтами, оставляя критические отзывы под видом обиженных клиентов и рассказывали легенды о важности этих переводов. Примечательно, что комментарии часто шли от лица самих жертв – клиентов, чьи деньги они не получили из-за системы фрод-мониторинга. Отзывы мошенников до сих пор висят неудаленными, так как успешно прошли модерацию этих сайтов.

Ранее коллекторы пожаловались на лояльное отношение банков к россиянам: президент НАПКА Эльман Мехтиев посетовал, что зачастую финансовые организации идут на компромисс, принимая оплату долгов граждан по частям. Он предположил, что причиной стал экономический кризис 2022 года.

По итогам прошедшего года в России на 85% увеличилось количество мошеннических организаций, сообщил Центробанк РФ. В общей сложности в стране зафиксировано порядка пяти тысяч таких компаний – из них две тысячи финансовых пирамид, что на 230% превышает аналогичный показатель 2021-го.