Политика

В МИД прокомментировали эскалацию в Приднестровье

6.6k
В МИД прокомментировали эскалацию в Приднестровье

Россия рассчитывает на то, что не возникнет необходимости вмешиваться в ситуацию в Приднестровье, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

По его словам, за произошедшими в последние сутки взрывами в непризнанной республике могут стоять силы, заинтересованные в появлении еще одного очага напряжения в Европе.

"Нам очень не хотелось бы, чтобы в результате расследования выяснилось бы, что за этим стоят те же силы, которые провоцируют насилие в соседних регионах. Расследование будет проводиться по всем необходимым параметрам, и надеемся, что причины будут установлены и ответственные понесут наказание", - сказал дипломат.

Москва еще не связывалась с Кишиневом по этому вопросу и не может утверждать, кто именно стоит за случившимся, отметил Руденко. Российская сторона надеется, что непризнанная республика не будет втянута в конфликт РФ и Украины и что Москве не придется вмешиваться в урегулирование ситуации.

"Давайте дождемся окончания расследования. Мы бы хотели избежать такого сценария", - резюмировал представитель МИД.

Как писал Ruposters, в Приднестровье введен красный уровень террористической угрозы из-за серии терактов. 25 апреля из противотанковых гранатометов было обстреляно здание министерства государственной безопасности в Тирасполе. Утром 26 апреля взорваны две вышки радиотелецентра в поселке Маяк Григориопольского района, рядом с украинской границей, а также зафиксированы взрывы в воинской части села Парканы рядом с Тирасполем. По некоторым данным, к случившемуся причастны выходцы из Украины.