Политика

Лавров заступился за ВОЗ

Лавров заступился за ВОЗ

Мировое сообщество должно быть сконцентрировано на борьбе с коронавирусом, а не на политических спорах вокруг Всемирной организации здравоохранения, уверен министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В эфире Первого канала дипломат прокомментировал влияние США на ВОЗ и решение Вашингтона прекратить финансирование организации.

"Америка является главным плательщиком в бюджет ВОЗ, поэтому если брать относительные цифры, то среди специалистов, которые определяют деятельность секретариата ВОЗ, - большинство американцев, в том числе на руководящих должностях. И я сильно сомневаюсь, что эти американцы работают в полной изоляции от своего правительства", — сказал Лавров.

При этом он отметил, что представители ВОЗ, гражданами какой бы страны они ни были, никогда не отказывались от контактов с делегациями стран-участниц организации, если у тех возникали вопросы.

Я считаю, что Всемирная организация здравоохранения, которая обязана в соответствии со своим уставом действовать в качестве руководящего и координирующего органа в вопросах здравоохранения, вполне справляется с этой своей ролью. Да, конечно, неидеально, никто не совершенен... Поэтому сейчас, вместо того чтобы кричать "Держи его!" и искать виновных, я бы все-таки сконцентрировался, во-первых, на необходимых мерах по выработке вакцин, параллельно с мерами предосторожности, самоизоляции, карантина и так далее.

14 апреля президент США Дональд Трамп объявил о приостановке американского финансирования ВОЗ. Он назвал ряд решений организации по коронавирусу ошибочными и обвинил в переориентации на Китай. Американский лидер пригрозил даже выйти из ВОЗ, а сотрудники Белого дома советуют ему создать альтернативную организацию. Генсек ООН критически воспринял решение Вашингтона.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share