Общество

Ритейлеры предупредили о риске возвращения России в XIX век

Ритейлеры предупредили о риске возвращения России в XIX век

Показатели потребительского рынка в России могут вернуться к уровню XIX или начала XX века, говорится в письме ритейлеров председателю правительства Михаилу Мишустину. Об этом сообщает РБК.

В связи со вспышкой коронавируса падение оборотов отрасли (сетевого и несетевого ритейла, малого бизнеса, ресторанов, кафе и торговых центров) составило 50-80%. Участники рынка уверены, что, за исключением продуктовой торговли, весь сегмент необходимо "поставить на паузу": отменить обязанность по уплате налогов (НДС, налог на имущество, НДФЛ) и арендной платы за землю.

В качестве меры поддержки ритейлеры просят также ограничить максимальную ставку кредитования на уровне 8% и убрать сезонные ограничения для въезда грузового транспорта на всей территории страны. Рекомендуемый период действия предлагаемых мер — с 25 марта по 25 сентября.

Накануне глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в этом году россиянам не следует ждать роста национальной экономики. Основной причиной он назвал распространение коронавируса Covid-2019. Рецессия из-за пандемии ожидается во всем мире.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share