Деньги

Свидетель сообщил американскому суду о подлоге во время приватизации ЮКОСа

5.9k
Комментарии 0
Свидетель сообщил американскому суду о подлоге во время приватизации ЮКОСа

Свидетель обвинения по первому делу против экс-акционеров “ЮКОСа” Михаила Ходорковского и Платона Лебедева дал письменные показания в суде округа Колумбия, где идет процесс по иску к российскому государству о выплате $50 млрд, сообщает "Коммерсант".

Согласно показаниям бывшего исполнительного директора "Рашшин Траст энд Трейд" (РТТ) Гитаса Повило Анилиониса, обратившиеся в Гаагский арбитраж экс-акционеры “ЮКОС” не являлись инвесторами. Они лишь номинально владели акциями нефтяной компании.

Анилионис подчеркнул, что РТТ создана банком "Менатеп" и швейцарской компанией Menatep для организации и регистрации фирм, которые должны были участвовать в приватизации.

"Создаваемые компании юридически не были аффилированы, но фактически были подконтрольны РТТ. Сеть компаний совместного предприятия включала около 450-500 российских юридических лиц и примерно 100-120 компаний в офшорных юрисдикциях, которые не вели собственной деятельности и использовались для держания активов, кредитов и прибыли от “ЮКОС” и других холдингов группы", - говорится в показаниях бывшего исполнительного директора РТТ.

По информации свидетеля, офшоры предназначались для сокрытия реальных владельцев компаний и других активов, полученных "Менатепом" через аукционы. Для этих целей были созданы фирмы "Лагуна" и "Реагент", принимавшие участие в залоговых аукционах на акции “ЮКОС”. Номинальными директорами этих двух компаний являлись сотрудники РТТ.

Анилионис пояснил, что "Лагуна" выиграла инвестиционный конкурс, приобретя 33% акций “ЮКОС”. Эта фирма также стала победителем в аукционе, получив дополнительно еще 45% акций нефтяной компании.

Как сообщал Ruposters, 23 марта в СК РФ заявили, что компания "Лагуна", выигравшая право на приобретение акций “ЮКОСа”, не обладала собственными средствами. Правоохранительные органы России получили доказательства незаконного приобретения акций компании “ЮКОС” ее топ-менеджерами. Источник, близкий к следствию, предположил, что это станет основанием для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам компании.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share