Статьи

Война в любом эфире: зачем Россия взяла на вооружение северокорейскую риторику

5.5k
Комментарии 0
Война в любом эфире: зачем Россия взяла на вооружение северокорейскую риторику
Кирилл Бенедиктов

Телеканал "Россия-1" назвал цели для гиперзвуковой ракеты "Циркон" в США. В программе "Вести недели" Дмитрий Киселев перечислил объекты, которые могут быть уничтожены, и подсчитал, сколько потребуется для этого времени. Эта часть эфира вызвала ажиотаж не только в России, но и на Западе. В Кремле открестились от сюжета, заявив, что не вмешиваются в редполитику телеканалов, но на Западе все равно сочли это доказательством милитаристских идей России. Кирилл Бенедиктов — о том, зачем нагнетаются воинственные настроения. 

Война — отец всего, говорил древний грек Гераклит. О том, что именно он имел в виду, философы спорят до сих пор, но одно бесспорно: склонность к решению территориальных, религиозных или идеологических споров путем организованного и вооруженного насилия лежит в основе человеческой природы. В глубине души почти все мы — милитаристы, просто потому, что бессчетные поколения наших предков не представляли себе других способов решения проблем, кроме военных. В этом легко убедиться, глядя на то, как дети дошкольного и младшего школьного возраста играют в "войнушку", а мужчины постарше фанатеют от оружия и военной техники, даже если никогда не служили в армии.

Ничего плохого в этом нет — просто такова натура человека. Плохо, когда государство начинает беззастенчиво эксплуатировать это свойство человеческой натуры в своих корыстных целях.

В последнее время в нашем обществе вполне целенаправленно создается атмосфера войны. Военные эксперты из каждого утюга рассказывают читателю, кто победит в случае войны России с Японией из-за Курильских островов, России — с США и НАТО, России — с Прибалтикой, с Украиной и даже с Белоруссией (!). Создается впечатление: война действительно стоит на пороге, от нее уже не отвертеться, она неизбежна, остается только надеяться, что она не перерастет в Третью мировую. 

Стоит ли после этого удивляться словам руководителя департамента исследований ВЦИОМ Степана Львова, который утверждает, что "сегодняшний человек находится в ситуации тревожности, которая является результатом комбинации страхов"? 

Из полуторачасовой речи президента на долю внешней политики было выделено всего одиннадцать минут — остальное время Путин посвятил проблемам политики внутренней, социальным программам, борьбе с бедностью и преодолению демографического кризиса. Однако именно 11 минут, насыщенные, может быть, самой жесткой риторикой в отношении Запада за все годы президентства Владимира Путина, больше всего вдохновили Дмитрия Киселева, который решил творчески развить слова Путина об "одной перспективной новинке, работа над которой идет успешно и в запланированные сроки, безусловно, будет завершена… о гиперзвуковой ракете "Циркон" со скоростью полета около девяти Махов, дальностью более тысячи километров, способной поражать как морские, так и наземные цели".

В эфире программы "Вести недели" он показал карту США с военными объектами, которые являются потенциальными целями ракеты "Циркон". Сюжет, в котором была продемонстрирована эта карта, "был необычным даже для его собственных воинственных стандартов", отмечает британская газета The Guardian.

Целями российского удара могли бы быть правительственный пункт управления Кемп-Дэвид, здание Пентагона на Восточном побережье страны, а также военная база Форт-Ричи в штате Мэриленд. Кроме того, "Цирконы" могут быть направлены на центр управления стратегическими наступательными силами Мак-Клеллан и пункт управления ядерными силами Джим-Крик. Для того, чтобы достичь этих целей, у "Цирконов", по словам Киселева, уйдет меньше пяти минут, поскольку они будут запущены с подводных лодок, находящихся вблизи территориальных вод США.

Для российской аудитории все перечисленные объекты (за исключением широко известного Пентагона и, может быть, Кемп-Дэвида) — просто малознакомые англоязычные названия и ничего больше. Другое дело — американские журналисты. Они очень быстро выяснили, что две из пяти обозначенных в программе целей — военный учебный центр Форт-Ричи в Мэриленде и база ВВС США в Калифорнии Мак-Клеллан — были закрыты много лет назад, в 1998 и в 2001 гг. соответственно.

В связи с этим возникает много вопросов, но главный из них, пожалуй, такой: зачем вообще нужна эта северокорейская риторика стране, которая и без того является обладательницей одного из двух крупнейших ядерных арсеналов на планете? Кому и что доказывает тем самым российская пропагандистская машина? 

Что мы не боимся США? Но это неправда, боимся, поскольку они являются обладателями такого же (или даже большего) ядерного арсенала. 

Что мы можем стереть Америку в "ядерную пыль" (еще одно выражение Киселева)? Это и не требует доказательств, другое дело, что "стирание" будет обоюдным. 

Что наша броня крепка, а танки наши быстры? Но в таком случае неплохо было бы лучше учить матчасть, иначе в самый неподходящий момент может оказаться, что "танки" едут не туда, куда нужно.

Нет, конечно, я далек от мысли, что журналист Киселев имеет допуск к картам Генштаба, на которых обозначены реальные цели российских ракет на территории США. Понимают это и в Вашингтоне. Но и в этом случае совершенно неясно, зачем было так по-детски подставляться, называя в качестве целей давно закрытые военные объекты. Да и вообще неплохо было бы отдавать себе отчет в том, что подобная воинственная риторика играет на руку нашему вероятному противнику. 

Каждый раз, когда Путин рекламирует свои новые устройства Судного дня, он должен знать, что это лишь усиливает решимость НАТО работать вместе для обеспечения нашей коллективной безопасности, - заявил представитель Пентагона Эрик Пахон.

Но следует заметить, что это заявление прозвучало не в ответ на послание Федеральному собранию, а стало реакцией на сюжет в "Вестях недели". Иными словами, на не слишком умную и чересчур задиристую пропаганду.

Все вышесказанное ни в коем случае не нужно воспринимать как пацифистский манифест или призыв к одностороннему разоружению. Наоборот: и щит, и меч России должны соответствовать всем требованиям дня сегодняшнего и даже завтрашнего, и оружие, которым располагает наша страна, должно гарантировать ее безопасность, как бы ни сложились обстоятельства на международной арене. Но только это должно быть настоящее оружие, а объекты, на которые оно нацелено, должны быть реальными центрами принятия решений, а не давно закрытыми военными базами. Как учит нас старинная восточная мудрость, "имеющий в кармане мускус не кричит о нем на каждом перекрестке".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share