Политика

Базы США, евро, передача новых территорий сепаратистам: опубликован мирный договор Сербии с Косово

Базы США, евро, передача новых территорий сепаратистам: опубликован мирный договор Сербии с Косово

Опубликован проект мирного договора между Косово и Сербией, в согласовании которого участвовали Россия, США и Франция. Как сообщает PreshevaJone.com, речь идет о 22 ключевых пунктах.

В соответствии с проектом, Сербия передаст Косово муниципалитет Прешево и некоторые населенные пункты в Прешевской долине. В свою очередь Косово согласится на предоставление Косовской Митровице статуса вольного города на 35 лет под контролем НАТО. В его администрацию войдут один серб, один албанец и один назначенец Совбеза ООН. У Митровицы появится свой бюджет и своя полиция, ее жителям будут выдавать особенные паспорта. Основной валютой будет евро.

Помимо передачи ряда территорий Косово, Сербия также должна будет предоставить особый статус муниципалитету Буяновац на юге. Управление регионом будет реализовано по тем же принципам, что и в Митровице, паспорта будут выдаваться от имени Евросоюза. Кроме того, район сделают беспошлинной зоной. Его бюджет будут наполнять Белград, Брюссель и Приштина. Также Сербию обязали передать США военную базу JUG в Буяноваце. Американцы будут управлять смешанным контингентом - 50% сербов, 50% албанцев. 

Предполагаемые изменения границ

В проекте отмечается, что Белград также обязан будет разделить с Косово право управления сербской ГЭС "Газиводе". Ранее на территории этого объекта появлялись косовские военнослужащие, однако позже они покинули территорию станции.

Ruposters писал, что в конце прошлого года глава мятежного региона Хашим Тачи подписал принятый парламентом закон о создании национальной армии. Теперь вместо сил самообороны в непризнанной республике должны появиться полноценные вооруженные силы. В Белграде отреагировали на это угрозами вторжения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share