Статьи

Кому верить: сколько "двойных стандартов" в сирийской войне

Кому верить: сколько "двойных стандартов" в сирийской войне

Совбез ООН единогласно одобрил гуманитарную паузу - резолюцию о прекращении огня в Сирии на 30 дней для доставки помощи. Перед тем, как документ был принят, ситуация обострилась. Военные операции проходили в пригороде Дамаска Восточной Гуте, Африне и ряде других регионов страны. При этом тональность заявлений как из западных столиц, так и из Москвы в каждом отдельном случае имела абсолютно разные оттенки. Светлана Семенова разбиралась, чем обусловлена такая разница подходов к одной и той же войне.

Центр террористов

Значительное внимание политиков и мировых СМИ в последние дни оказалось прикованным к пригороду Дамаска Восточной Гуте. Этот район, находящийся практически в самом сердце страны, окруженный правительственными войсками, на протяжении нескольких лет остается под контролем боевиков "Джейш аль-Ислам", "Фейлак ар-Рахман" и других группировок так называемой вооруженной оппозиции, а также террористов "Джабхат ан-Нусры*" (деятельность организации запрещена в России).

В Восточной Гуте действуют разношерстные группировки боевиков

Когда сирийцы стали подтягивать к Восточной Гуте высвободившиеся на других фронтах армейские части и террористический анклав оказался под угрозой ликвидации, началась новая волна информационных атак на Дамаск. 300, 400, а затем и 500 убитых гражданских в ходе бомбардировок - такие цифры стали тиражировать СМИ, возлагая вину на правительственные войска. Россию в свою очередь обвинили в применении запрещенных вакуумных, кассетных и зажигательных снарядов. Попутно вспомнили, что правительственная армия блокирует тот район, из-за чего гуманитарная ситуация там стала катастрофической. А вскоре подключились и ведущие мировые политики: канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон написали вместе письмо Владимиру Путину с просьбой поддержать резолюцию о 30-дневном перемирии. Кроме того, они призвали Россию оказать давление на власти в Дамаске, чтобы "немедленно прекратить воздушные удары и бои". 

Манипуляции цифрами

Наверное, сирийские власти действительно можно было бы обвинить во всех этих грехах, если бы не ряд важных обстоятельств. В соответствии с астанинскими договоренностями России, Ирана и Турции в Восточной Гуте была создана одна из четырех зон деэскалации. То есть там должен был вступить в силу режим прекращения огня (в связи с этим нынешнюю резолюцию Совбеза можно в каком-то смысле считать избыточным документом). Однако экстремисты боевые действия не прекратили. Периодически они подвергают минометным обстрелам другие районы сирийской столицы, в том числе тот, в котором находится российское посольство. То есть, прямо скажем, первыми начали стрелять не власти в Дамаске.

Российское посольство становится мишенью для боевиков Восточной Гуты

Впрочем, они действительно полностью блокировали тот район и не допускают туда гуманитарные конвои. На первый взгляд, такие действия выглядят чудовищными. Но почти семилетний опыт войны продемонстрировал простую истину: вся гуманитарная помощь, которую направляют в удерживаемые боевиками районы, в итоге оказывается у самих боевиков. А те в свою очередь либо используют ее сами, либо продают нуждающемуся населению втридорога.

Наконец, сведения о сотнях погибших выглядят, мягко говоря, сомнительными, поскольку чаще всего их источником является Наблюдательный совет по правам человека со штаб-квартирой в Великобритании либо организации вроде "Белых касок". Первый черпает информацию у самих боевиков в Восточной Гуте. Вторая структура хоть и находится на месте событий, но ранее запятнала себя связями с "Нусрой" и разного рода постановочными видео (например, в стиле mannequin challenge).

"Белые каски" известны постановочными видео и связями с "Нусрой"

Впрочем, все это не мешает Западу обвинять Дамаск и Москву во всех смертных грехах и закрывать глаза на деятельность своих подопечных.

Помериться беженцами

Москва, однако, тоже не отстает. Российские дипломаты не упускают удобного случая, чтобы обвинить США и их союзников в зверствах против мирного населения. Больше всего они любят сравнивать Алеппо, освобожденный к концу 2016 года сирийской армией при поддержке российских военных, с иракским Мосулом, где, наряду с правительственными войсками, действовала американская коалиция.

Те, кто видел кадры из Мосула, не может не ощущать тревогу... Оттуда уже бежало точно больше мирных граждан, чем покинуло Восточный Алеппо во время операции по его освобождению, - комментировал в марте 2017 года ситуацию глава МИД России Сергей Лавров.

В словах министра есть правда. Хотя вынужденных переселенцев хватало и там, и там, российские и сирийские военные пытались хоть как-то организовать их выход из зоны боевых действий, создав в Алеппо ряд контрольных пунктов, на которых людей встречали, кормили, при необходимости одевали и согревали. В случае с Мосулом гуманитарные вопросы интересовали Ирак и США куда в меньшей степени. Для беженцев создали несколько лагерей (их правильней было бы назвать фильтрационными, поскольку одной из главных задач был отлов пытавшихся выбраться боевиков ИГИЛ** (деятельность организации запрещена в России).

Американская коалиция наносила удары по жилым кварталам Мосула

На этом фоне американская коалиция проводила ковровые бомбардировки Мосула, особо не разбираясь, где там гражданские, а где террористы. А уж кадры, как в городе работал иракский спецназ, вообще стали предметом недоумения журналистского и экспертного сообщества (многие до сих пор вспоминают злосчастного таксиста, которого горе-вояки пристрелили, видимо, "из любви к искусству").

Вслед за Мосулом была Ракка. Там курды постепенно окружили город, а американская коалиция разбомбила два моста через Евфрат, так что бежать оттуда стало практически невозможно. При этом при нанесении ударов избирательностью коалиция США опять же не отличалась. В этом случае не удержались от комментариев не только российские дипломаты, но и военные, которые сравнили Ракку с немецким Дрезденом, фактически уничтоженным войсками союзников во время Второй мировой войны.

Комментируя информацию о выделении Западом средств на восстановление сирийского города, официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков обвинил Вашингтон и его союзников в стремлении "поскорее замести следы варварских бомбардировок авиации США и коалиции, похоронивших в руинах Ракки тысячи "освобождаемых" от ИГИЛ** мирных жителей". 

Представитель американской коалиции Райан Диллон возложил ответственность за разрушения в Ракке на ИГИЛ**

В коалиции даже не попытались привести какие-либо факты в свою защиту и просто возложили всю вину на террористов.

Мы прилагаем больше усилий, чтобы не допустить жертв среди мирного населения, чем кто-либо и где-либо. Ущерб, который был нанесен Ракке, лежит целиком на ИГИЛ**, - сообщил в октябре 2017 года представитель коалиции Райан Диллон.

Трудный выбор между союзниками

Впрочем, бывают ситуации, когда происходящее стараются не замечать и США, и Россия. В поистине неловкое положение поставила их Турция, когда начала 20 января операцию "Оливковая ветвь" против курдов в Африне, на северо-западе Сирии. Вне всякого сомнения, действия Анкары стали вопиющим нарушением международного права, ведь речь идет о неподкрепленном никакими документами вторжении одной страны на территорию другой.

В итоге Вашингтону пришлось выбирать между двумя союзниками, действующими друг против друга: входящей в НАТО Турцией и курдами, благодаря которым американцы все еще находят оправдания для сохранения своего военного присутствия на сирийской территории. Из США потоком идут заявления о том, что страна разделяют обеспокоенность Анкары ситуацией у ее границ и действиями Рабочей партии Курдистана (которая в Турции входит в число террористических организаций). Одновременно там заявили, что действия турок "отвлекают внимание" курдов от борьбы с ИГИЛ**.

Турция, начав операцию в Африне, поставила в неудобное положение и США, и Россию

В не менее неудобной ситуации оказалась Россия. С одной стороны — Дамаск, который буквально обрушился (кстати, совершенно справедливо) на турецкое руководство с обвинениями в агрессии и нарушении суверенитета. С другой — сама Турция, с которой после инцидента со сбитым в ноябре 2015 года российским самолетом Москве удалось наладить достаточно продуктивное сотрудничество и, например, договориться о создании четырех зон снижения напряженности в Сирии. В России, комментируя операцию "Оливковая ветвь", призвали стороны к сдержанности и напомнили о необходимости соблюдать единство, суверенитет и территориальную целостность страны. А заодно обвинили американцев в провоцировании турок. Надо заметить, небезосновательно, потому что США объявили о намерении подготовить на базе курдских отрядов так называемые "Силы безопасности границы", что стало для Анкары последней каплей для принятия решения о начале боевых действий.

Двойные стандарты и информационные войны

Взаимные обвинения, фальшивые свидетельства о совершении военных преступлений, провокации, в том числе с применением химического оружия, и стремление не замечать чувствительные события стали повседневной реальностью Сирии. Оруэлловское "министерство правды" за время конфликта обрело реальные черты. Истина в нынешних событиях не так уж и важна. Важно, как к происходящему относятся сторонние наблюдатели. А если что-то в нужную картину не вписывается, то на это можно просто не обращать внимания, как будто этого просто нет.    

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России
  • ** ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ