Политика

Банк Англии отказался возвращать Мадуро золото на $1,2 млрд

Банк Англии отказался возвращать Мадуро золото на  $1,2 млрд

Банк Англии отказал президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в возвращении золотых слитков на $1,2 млрд, передает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 

Банк принял решение не выдавать золото на $1,2 млрд после того, как госсекретарь США Майк Помпео, советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон и другие американские чиновники надавили на Лондон, призвав "отрезать режим Венесуэлы от иностранных активов".

С помощью таких шагов, отмечают собеседники издания, американские чиновники пытаются направить зарубежные активы Венесуэлы объявившему себя временным президентом Венесуэлы Хуану Гуаидо. Такой шаг должен увеличить шансы Вашингтона на получение контроля над правительством.

Гуайдо уже выразил поддержку Банку Англии, заявив о начале процесса "защиты активов Венесуэлы". "Мы не позволим больше злоупотреблений и чтобы крали деньги, предназначенные на еду, лекарства и на будущее наших детей", - объявил он.

В декабре прошлого года Мадуро объявил о праве Венесуэлы продавать золото на фоне американских санкций и неопределенной ситуации с возвратом слитков из Великобритании.

23 января глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента, принес присягу и пообещал сделать все, чтобы избавиться от власти "узурпатора" Николаса Мадуро. Дональд Трамп сразу же признал нового лидера. После этого Мадуро обвинил США в попытке госпереворота и разорвал дипломатические отношения. Он сообщил, что вышлет всех дипломатов из страны в течение 72 часов. В Вашингтоне заявили, что дипломаты остаются, поскольку у Мадуро нет больше полномочий принимать такое решение. Вслед за США оппозиционера признали в качестве президента Аргентина, Перу, Организация американских государств, Колумбия, Парагвай, Чили, Бразилия, поддержку выразил президент Франции Эммануэль Макрон.

Россия считает законным лидером Мадуро и расценивает позицию США как вмешательство в дела суверенного государства. Подобной точки зрения придерживаются Турция и Китай.