Политика

США отказали Венесуэле в разрыве дипотношений

3k
Комментарии 0
США отказали Венесуэле в разрыве дипотношений

Государственный секретарь США Майк Помпео отказал президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в праве разорвать дипломатические отношения с Вашингтоном.

Помпео заявил, что у Мадуро нет полномочий для разрыва отношений, поскольку "в США не признают его режим". Вашингтон намерен поддерживать связи с латиноамериканской страной через Хуана Гуаидо, который объявил себя временным "президентом".

"Соединенные Штаты поддерживают дипломатические отношения с Венесуэлой и будут вести наши отношения с Венесуэлой через правительство временного президента Хуана Гуаидо, который попросил нашу миссию остаться в Венесуэле", - говорится в распространенном Госдепом заявлении Помпео. 

США, пригрозил госсекретарь, намерены сделать все для привлечения к ответственности любого, кто будет угрожать безопасности американских дипломатов в Венесуэле.

10 января Мадуро во второй раз вступил в должность президента. Однако Нацассамблея, главой которой является Гуаидо, не согласилась с этим решением. Оппозиционеры отказались признавать, что за Мадуро проголосовали в мае 2018 года 68% человек. Сразу после оглашения итогов Мадуро был объявлен "узурпатором" власти. В начале этого года в стране начались масштабные митинги.

23 января Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности президента, принял присягу и пообещал сделать все, чтобы избавиться от власти "узурпатора". После этого Мадуро обвинил США в попытке госпереворота и разорвал дипломатические отношения. Он сообщил, что вышлет всех дипломатов из страны в течение 72 часов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share