Политика

WSJ узнала о секретном плане США по госперевороту в Венесуэле

6.5k
Комментарии 0
WSJ узнала о секретном плане США по госперевороту в Венесуэле

Администрация президента США Дональда Трампа разработала секретный план по поддержке Хуана Гуайдо, объявившего себя исполняющим обязанности лидера Венесуэлы, передает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Согласно данным издания, вице-президент США Майкл Пенс звонил Гуайдо и заверял его в поддержке со стороны Вашингтона, если тот перехватит власть у Николаса Мадуро. После этого звонка лидер венесуэльской оппозиции начал действовать.

Данный шаг стал первым в плане, разрабатываемом администрацией Трампа на протяжении последних нескольких недель. Для его проработки Вашингтон работал со своими союзниками и представителями оппозиции Венесуэлы.

23 января глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента, принес присягу и пообещал сделать все, чтобы избавиться от власти "узурпатора" Николаса Мадуро. Дональд Трамп сразу же признал нового лидера. После этого Мадуро обвинил США в попытке госпереворота и разорвал дипломатические отношения. Он сообщил, что вышлет всех дипломатов из страны в течение 72 часов. В Вашингтоне заявили, что дипломаты остаются, поскольку у Мадуро нет больше полномочий принимать такое решение. Вслед за США оппозиционера признали в качестве президента Аргентина, Перу, Организация американских государств, Колумбия, Парагвай, Чили, Бразилия, поддержку выразил президент Франции Эммануэль Макрон.

Россия считает законным лидером Мадуро и расценивает позицию США как вмешательство в дела суверенного государства. Подобной точки зрения придерживаются Турция и Китай. Москва также выразила готовность стать посредником между властями и оппозицией этой страны.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share