Деньги

Bloomberg обещает России вторую волну валютного кризиса

547
Комментарии 0
Bloomberg обещает России вторую волну валютного кризиса

Курс доллара на московской бирже снизился до 53 рублей, евро - до 65. По сравнению с историческим максимумом в 80 и 100 рублей соответственно такой рост создает впечатление прекращения валютного кризиса в России. Однако, по данным агентства Bloomberg, еще рано говорить о полном выздоровлении российской экономики. 

Во время рекордного падения, который произошел после повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 17%, многие эксперты говорили, что излечить рубль может только валютный контроль. Однако российские власти решили не идти на такой шаг. Хотя во времена дефолта 1998 года Россия ввела мораторий на погашение внешнего долга. 

Правительство действует через советы директоров государственных корпораций. Причем частным компаниям также предложено сокращать валютные запасы. Согласно оценкам онлайнового банка Swissquote, таким образом российские власти вынудят продать около $ 50 млрд. Благодаря таким шагам, Центробанку не придется тратить на поддержание рубля резервы. В том числе и золотовалютные, которые, кстати, достигли максимума за последние 20 лет. 

Играющие на понижение спекулянты стали отказываться от своих ставок против российской валюты. Это позволило немного отдохнуть местным экономистам, но, как пишет агентство, приближается вторая волна кризиса.   

Благодаря действиям ЦБ РФ, возник искусственный межбанковский кризис. Так Банк России вынуждает банки и их клиентов избавляться от валюты. Однако, по мнению Bloomberg, скоро банки начнут банкротиться из-за слабой ликвидности рубля. 

Центробанк уже не может вернуть ключевую ставку на прежний уровень. При таком шаге возникнет ситуация, когда банки откажутся от валютных запасов, не получив взамен ничего. 

Стоимость нефти продолжает падать, антироссийские санкции не отменены. В связи с этим агентство предсказывает, что рубль погибнет быстрее, чем произойдет обещанное Путиным на пресс-конференции подстраивание экономики. 

Специалисты издания обещают повышение инфляции. Из-за обвала рубля люди ринулись в магазины и стали скупать товары по старой цене, таким образом у продавцов снизились запасы. Чтобы не потерять доход, импортеры переписывают ценники, а местным производителям приходится подстраиваться к росту цен на импортное оборудование и материалы. 

Рейтинговое агентство Moody’s 24 декабря снизило потолки рейтингов еврооблигаций российских компаний и их валютных депозитов. Данное решение было обосновано так: 

«Решение поставить потолок рейтингов российских валютных облигаций на уровень рейтинга гособлигаций отражает мнение Moody’s о том, что по всей вероятности, государство в случае дефолта по собственным долговым обязательствам введет меры валютного регулирования, которые помешают негосударственным эмитентам исполнять свои обязательства по валютным займам. Moody’s также говорит о растущей вероятности моратория правительства на погашение внешних долгов даже в отсутствие дефолта. Такая вероятность возрастает в контексте значительного обесценивания российской валюты и с учетом того, что государство может контролировать доступ к валютным резервам».

Однако Россия не будет просить помощи у Запада. Как сообщил Сергей Лавров, глава МИД РФ, РФ не собирается обсуждать снятие антироссийских санкций. Страна, по его словам, в 2015 году будет самостоятельно работать над собственной экономикой. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share