Деньги

В Совкомбанке спрогнозировали доллар по 70 рублей при цене нефти $60 за баррель

22.7k
В Совкомбанке спрогнозировали доллар по 70 рублей при цене нефти $60 за баррель
В Совкомбанке спрогнозировали доллар по 70 рублей при цене нефти $60 за баррель

Ухудшение геополитической обстановки, энергетический и продовольственный кризисы в мире вызовут глобальный экономический спад, отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев в интервью агентству "Прайм". Эти факторы вместе с рекордной инфляцией по всему миру могут ослабить российскую валюту до 70 рублей за доллар.

"Мы закладываем в прогноз на 2023 год снижение цен на нефть Urals до 60 долларов за баррель. Однако риски для прогноза нефтяных цен смещены вниз, если мировая рецессия будет более глубокой".

При этом сценарии национальная валюта, вероятно, упадет до 70 рублей за доллар США. На рубль будет давить сокращение профицита текущего счета платежного баланса России. Экспортные доходы сократятся на фоне мировой рецессии и новых антироссийских санкций, включая потолок цен и европейское эмбарго на нефть.

Васильев напомнил, что доллар в нынешнем году стал сильнейшей валютой в мире благодаря самому быстрому за последние 40 лет циклу ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы. Послужило этому и бегство капитала из Европы в Штаты. Тренд может сохраниться и в следующем году, если ФРС продолжит нынешний курс, а глобальная рецессия станет реальностью.

Ранее сообщалось, что российские металлургические компании терпят убытки из-за крепкого рубля. Аналитики указывали, что для достижения безубыточности экспорта стали в Китай курс нацвалюты должен быть на 37% ниже нынешнего, а в сегменте железной руды нужно ослабление курса рубля на 16%. Глава правления Сбербанка Герман Греф заявил, что не видит "ничего страшного" для экономики в нынешнем курсе доллара. В сентябре появилась информация, что Министерство финансов РФ может направить на закупку валюты для ослабления рубля в рамках бюджетного правила почти 1 трлн рублей.