Деньги

"Ведомости": Минфин направит около 1 трлн рублей на ослабление рубля

8.6k
"Ведомости": Минфин направит около 1 трлн рублей на ослабление рубля
«Ведомости»: Минфин направит около 1 трлн рублей на ослабление рубля

Министерство финансов РФ может направить на закупку валюты для ослабления рубля в рамках бюджетного правила почти 1 трлн рублей. В 2023 году ведомство ждет получения бюджетом дополнительных нефтегазовых доходов в размере 939 млрд рублей, часть этих денег будет использована для коррекции курса нацвалюты, пишут "Ведомости", ссылаясь на проект Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.

"Бюджет формируется на основе новых параметров бюджетного правила, которое будет законодательно закреплено, поэтому возможность [возобновить интервенции] есть, в том числе в переходный период".

Объем нефтегазовых поступлений зафиксирован на уровне 8 трлн рублей в ближайшие три года. Поступления, превышающие эту сумму, считаются сверхдоходами. В период 2023-2025 годов нефтегазовые доходы спрогнозированы на уровне 8,9 трлн, 8,7 трлн и 8,5 трлн рублей. Курс доллара США ожидается на уровне 68,3, 70,9 и 72,2 рубля. Российская нефть Urals может торговаться в среднем по $70,1 за баррель в 2023-м, по $67,5 в 2024-м и по $65 за баррель в 2025-м, полагают в кабмине.

Назван выгодный для России курс доллара

Эксперт "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер полагает, что 70 рублей за доллар - это комфортный для российской экономики диапазон национальной валюты. Такую границу ранее озвучивал и глава Минфина Антон Силуанов.

"Рубль не торопится ослабевать на фоне сохраняющегося дисбаланса в пользу предложения валют. Спрос на инвалюту подавлен просевшим импортом, ограничениями ЦБ по трансграничному движению капитала и отключением от системы недружественных нерезидентов", - сказал Зельцев агентству "Прайм".

В настоящее время большинство участников рынка отказались от приобретения токсичных валют. Но по валютам дружественных стран имеются нюансы. Ожидания сводятся к понижению курса рубля из-за возможного введения западными странами потолка цен на российские энергоресурсы и восстановления потоков импорта за счет дружественных торговых партнеров и параллельного импорта.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников считает, что реальный курс рубля в ближайшие годы окрепнет на 10-15% сильнее, чем за последние 5 лет. По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, в настоящее время на курс доллара к рублю больше влияют не политические факторы, а объем экспортных доходов страны и валютные ограничения Центробанка.