Общество

Назван необходимый миру объем российской нефти

8.6k
Назван необходимый миру объем российской нефти
Назван необходимый миру объем российской нефти

Для удовлетворения мирового спроса хватит 80-90% от экспортируемой сейчас Россией нефти. Об этом пишет Reuters со ссылкой на руководителя Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля.

По словам главы организации, в следующем году ожидается рост глобального потребления нефти на 1,7 млн баррелей в сутки, и в этой связи нефть из России будет еще более востребованной импортерами, чем в 2022-м. Источник Reuters из Министерства финансов США сообщил, что 80-90% российской экспортной нефти все равно появится на рынке даже в случае введения потолка цен на топливо.

"Я думаю, что это хорошо, потому что пока миру все еще нужны поставки российской нефти на рынок. 80-90% — это хороший и обнадеживающий уровень для удовлетворения спроса", — отметил Бироль.

Руководитель МЭА подчеркнул, что механизм ограничения цен на российскую нефть и вообще все энергоносители нуждается в серьезной доработке. Более того, для реальной эффективности западной инициативе необходимо согласие крупнейших стран-импортеров нефти.

Бироль осудил решение ОПЕК+ сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки, назвав его "действительно неудачным" и рискованным. Так, в 2022 году ожидается, напротив, увеличение спроса почти на 2 млн баррелей в сутки. Глава МЭА добавил, что экономики многих стран уже находятся на грани рецессии, а снижение поставок нефти на рынок только усугубит ситуацию.

13 октября министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен впервые озвучила предполагаемый потолок цены на российскую нефть: "60 с чем-то" долларов США за баррель. Ранее в США заявили, что новые санкции против России, в которые вошли ограничения цен на нефть и нефтепродукты, будут вводиться в три этапа.