Политика

Конгрессмены попросили Байдена начать переговоры с Москвой

2.9k
Конгрессмены попросили Байдена начать переговоры с Москвой
Конгрессмены попросили Байдена начать переговоры с Москвой

Конгрессмены Соединенных Штатов обратились к президенту Джо Байдену с призывом к переговорам с Россией о нынешней ситуации на Украине, пишет The Washington Post.

30 представителей Демократической партии во главе с Прамилой Джаяпал, представляющей штат Вашингтон, подчеркивают, что катастрофические последствия боевых действий все больше ощущаются далеко за пределами Украины. Они привели в пример подорожание продуктов питания и газа в США и скачки цен на пшеницу, удобрения и топливо, которые уже спровоцировали глобальный дефицит продовольствия.

Демократы обеспокоены тем, что Вашингтон не ведет регулярных переговоров с Москвой в рамках своих усилий по завершению украинского конфликта. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби подтвердил получение письма. По его мнению, переговоры невозможны, поскольку украинская сторона к ним не готова.

"Президент Украины Владимир Зеленский не считает, что сейчас время договариваться с господином Путиным. Мы уважаем это мнение".

Официальный представитель Госдепа США Нед Прайс тоже отметил, что Киев должен принимать решение, как будут вестись переговоры с Москвой. Вашингтон же будет по-прежнему финансировать Украину, "чтобы она была сильнее за столом переговоров".

Специалисты крупнейшего американского аналитического центра RAND считают, что с самого начала конфликта было непонятно, есть ли вообще какие-то шансы на мирную сделку. После проведения референдумов о вхождении четырех бывших регионов Украины в состав РФ возможность переговоров о границах стала еще более призрачной.

Ранее американский миллиардер Илон Маск усомнился в победе Украины в случае начала полномасштабной войны с Россией. Предприниматель призвал стороны к миру. Он рассказал о своем видении урегулирования украинского конфликта. По мнению Маска, следует устроить еще одно голосование "в аннексированных регионах под наблюдением ООН", Крым признать "формальной частью России, как это было с 1783 года (до ошибки Хрущева)", обеспечить водоснабжение Крыма и гарантировать нейтральный статус.