Политика

Аналитики RAND назвали единственный устраивающий США исход конфликта на Украине

7.9k
Аналитики RAND назвали единственный устраивающий США исход конфликта на Украине
США нужна только победа Украины – аналитики RAND

В украинском конфликте США устроит только военная победа Киева. К этому выводу пришли специалисты крупнейшего американского аналитического центра RAND.

Согласно выводам экспертов, сейчас в США есть три позиции насчет перспектив российско-украинского конфликта:

  1. Первая позиция - поддержка Украины до ее полной победы. Этот взгляд разделяют администрация Джо Байдена, большинство Конгресса США и американское общественное мнение.
  2. Вторая позиция – "держаться подальше", ее придерживаются националисты из America First и те, кто считает, что Вашингтону стоило бы уделить внимание Китаю. По их мнению, суверенитет Украины не является заботой США.
  3. Третья позиция основывается на осуждении России и поддержке украинцев. Но перспектива ядерной войны заставляет задуматься о дипломатическом решении конфликта. Члены этого лагеря (от Генри Киссинджера до редакции "Нью-Йорк Таймс") ранее уже пытались найти дипломатический выход.

RAND утверждает, что с самого начала конфликта было непонятно, есть ли вообще какие-то шансы на мирную сделку. После проведения референдумов о вхождении четырех бывших регионов Украины в состав РФ возможность переговоров о границах стало еще более призрачной.

Опросы продолжают свидетельствовать о том, что украинцы в подавляющем большинстве выступают против любых территориальных уступок. Опросы в России говорят о поддержке продолжения боевых действий, а их прекращение – максимум, что Москва может предложить Киеву. Но ни Зеленский, ни любой другой украинский лидер не пойдут на это из-за политической необходимости "дать отпор" России.

Аналитики подчеркнули, что Москва находится в аналогичной ловушке. Объявив первую мобилизацию со времен Второй мировой войны, президент Путин вложил огромный личный политический капитал в успех военного конфликта. Даже если бы сделка была возможной, уже не ясно, отвечал бы мир на Украине стратегическим интересам США.

У США, отметили в RAND, остается лишь два варианта действий по Украине: или обеспечить ей полную победу, или заставить ее смириться с последствиями поражения. Если мирные переговоры временно заморозят конфликт в Украине, нет никакой гарантии, что конфликт останется замороженным в долгосрочной перспективе. Заключение сделки просто даст России время перегруппироваться.

Стремление к заключению сделки никак не препятствует использованию Россией ядерного оружия в долгосрочной перспективе. Россия может повысить свои требования позже, как только она столкнется с более благоприятной геополитической обстановкой. Мобилизация России, присоединение новых регионов и ядерные угрозы означают, что Украина и ее сторонники могут столкнуться с темными временами впереди, боятся американские эксперты.