Политика

СМИ: двое офицеров ФСБ помогали США разоблачать российских хакеров

25.3k
Комментарии 0
СМИ: двое офицеров ФСБ помогали США разоблачать российских хакеров

Задержания "российских хакеров" за рубежом стали следствием деятельности начальника 2-го управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова, осужденного за госизмену. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на источники в спецслужбах.

По словам одного из них, Михайлов, а также его подчиненный Дмитрий Докучаев через сотрудника "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова передавали американской разведке "закрытые" сведения о сотрудниках ФСБ, занимающихся хакерской деятельностью.

"Нельзя сказать, что сотрудники ФСБ напрямую "сдавали" хакеров. Однако их информация восполняла пробелы в расследованиях спецслужб и позволяла не только устанавливать личности хакеров, но и получать доказательства на них", - пояснил источник агентства, добавив, что все участники процесса наверняка знали, кому предназначаются передаваемые сведения.

В результате такого "сотрудничества" спецслужбы США смогли установить личности десятков российских хакеров и задокументировать их деятельность.

"Интересно, что американские спецслужбы до поры не трогали людей из команды самого Михайлова. Их начали разоблачать лишь после ареста сотрудников ЦИБ", - отметил собеседник.

Офицеры ФСБ Дмитрий Докучаев и Сергей Михайлов были задержаны в декабре 2016 года. Им предъявили обвинения в государственной измене и получении денег от иностранных источников. По тому же делу был задержан топ-менеджер "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

В августе и октябре этого года решением испанского суда в США были экстрадированы двое россиян - Станислав Лисов и Петр Левашов. По версии "Росбалта", их задержание также стало результатом деятельности "группы Михайлова".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share