Общество

Кураев предложил Москве первой предоставить автокефалию Украине

2.5k
Комментарии 0
Кураев предложил Москве первой предоставить автокефалию Украине

Диакон Андрей Кураев в эфире "Эха Москвы" рассказал, как можно было бы избежать скандала между Константинополем и РПЦ из-за автокефалии УПЦ.  

Он заявил, что Московскому патриархату следовало бы самому предоставить автокефалию УПЦ, не дожидаясь этого решения от Константинополя. 

"Главное препятствие на пути украинской автокефалии сегодня – это не патриарх Кирилл, а патриарх Филарет. Потому что он очень хочет так вот, в той же белой патриаршей шапке перейти из своего раскольничества в ту структуру, которую создаст Константинополь. А Константинополь скорее всего поставит фильтр и скажет: "Мы готовы принять через некое покаяние, но в том достоинстве, в котором он был в русской церкви, то есть в сане митрополита, но не патриарха", - полагает диакон.

При таком условии Филарет "хотя бы на один день должен будет имитировать, что складывает с себя достоинство патриарха", добавил Кураев. По его словам, патриарх Варфоломей предлагал Филарету такой вариант еще в 2008 году и получил отказ.

Сегодня Филарет – это некое главное препятствие. Поэтому, если бы мы дали автокефалию Украине (пусть даже не Филарету, а нашему митрополиту Онуфрию), то дальше эту автокефалию не признал бы Константинополь. Он вообще не признает всех автокефалий, которые дарила Москва (скажем, Американская Автокефальная церковь). Но тогда украинцы <...> должны были бы бодаться с Константинополем за признание своей автокефалии. Стрелки были бы переведены: "Мы что могли - сделали, подарили".

Он также намекнул, что Московский патриархат не идет на такой шаг по политическим соображениям.

Ранее в Константинопольском патриархате подтвердили намерение предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Позже Филарет заявил о высокой поддержке этого решения среди поместных православных церквей. В РПЦ заявили, что это раскалывает мировое православие. Владимир Тихомиров в статье для Ruposters объяснил, почему Варфоломей стал врагом России. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share