Российская промышленность пока не распробовала генеративный искусственный интеллект – об этом сообщил телеграм-канал "МашТех", ссылаясь на исследование фонда "Сколково". При этом в других секторах GenAI показывает стремительный рост, но промышленность демонстрирует сдержанный подход.
Согласно исследованию, внедрение GenAI-решений на практике действительно демонстрирует значимый эффект. В том числе это:
- ускорение проектирования изделий на 30–80%, включая автоматизацию формирования документации и проверки соответствия техническим и нормативным требованиям;
- сокращение простоев оборудования до 50% по сравнению с традиционными подходами благодаря интеграции GenAI с предиктивной аналитикой и системами планирования;
- снижение объёма избыточных запасов на 40–60% за счет синхронизации данных спроса с поставщиками сырья;
- сокращение времени оптимизации логистических цепочек до 10–15 минут при комбинированном применении GenAI, машинного обучения (ML) и систем классов SCM, TMS, WMS.

При этом половина предприятий жалуется на недоверие к технологиям и сопротивление изменениям со стороны персонала, каждое третье отмечает ограничения, связанные с информбезопасностью, ещё столько же жалуются на отсутствие подходов к оценке эффективности применения технологии в производственных процессах. 29% промышленников отмечают высокую стоимость внедрения.
Пока чаще всего генеративный ИИ в отечественной промышленности используется в процессе разработки программного обеспечения предиктивного обслуживания оборудования, создания и проверки техдокументации. Он также применяется в сочетании с технологией компьютерного зрения – для оптимизации технических процессов.

"В России в 2030 году объём рынка генеративного ИИ составит $4,15 млрд, а если же говорить о рынке мировом, то его объём к концу десятилетия увеличится до $143 млрд с нынешних $34,1 млрд. При этом уже сейчас на каждый доллар, инвестированный в генеративный ИИ, в среднем предприятие получает $3,5 отдачи", – заключили авторы ленты.
Ранее "МашТех" рассказал о лидирующих в России и мире ERP-системах – комплексах для планирования ресурсов предприятия.