Политика

The Spectator: отказавшаяся от российской нефти Британия закупает ее через третьи страны

7.3k
The Spectator: отказавшаяся от российской нефти Британия закупает ее через третьи страны
The Spectator: отказавшаяся от российской нефти Британия закупает ее через третьи страны

Запад говорит об "изоляции России", однако крупнейшие страны Европы фактически продолжают закупать российские энергоносители. Об этом пишет журнал The Spectator.

Авторы материала для британского издания утверждают, что Лондон, несмотря на громкие заявления о преодолении зависимости от российской нефти, вероятно, продолжает закупать ее опосредованно. Исходя из информации Управления национальной статистики Великобритании, вместо импорта из РФ Соединенное Королевство увеличило ввоз топлива из Бельгии, которая не обладает таким количеством природных ресурсов, а имеет только мощности по переработке. Соответственно, Великобритания теоретически может закупать ту же самую российскую нефть, прошедшую через бельгийские НПЗ.

Несмотря на эмбарго Евросоюза на нефть из России, Москва компенсировала потери путем наращивания поставок в Индию и Китай. Как считает автор, активное экономическое сотрудничество РФ со странами Азии, Африки и Латинской Америки говорит о несостоятельности тезисов об изоляции страны.

"Ни Великобритания, ни западные страны коллективно не могут изолировать Россию. Хотя Москва экспортирует меньше нефти и газа на Запад, она увеличила объемы поставок в Индию и Китай. Можем ли мы быть уверены в том, что какое-то количество этих энергоносителей не попадет опять в Великобританию?" — риторически интересуется журналист The Spectator.

Издатель The National Interest Дмитрий Саймс перечислял главные просчеты Вашингтона в отношениях с Россией. Первая из этих ошибок связана с НАТО. Журнал также объяснял, как российской экономике удалось выстоять в условиях санкций Запада.

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, в свою очередь, заявил, что кризис на Украине показал изолированность Запада от остального мира. Берлускони отметил, что большинство стран мира отказались осуждать спецоперацию России на Украине или вводить санкции в адрес Москвы, в отличие от США и их партнеров.