Политика

The National Interest перечислил главные просчеты США в отношениях с Россией

The National Interest перечислил главные просчеты США в отношениях с Россией
The National Interest перечислил главные просчеты США в отношениях с Россией

Несмотря на однозначное отношение к российской спецоперации на Западе, не следует забывать о ряде серьезных просчетов, которые Соединенные Штаты допустили относительно постсоветской России. Об этом в материале для The National Interest пишет издатель журнала Дмитрий Саймс.

  1. Первая ошибка Вашингтона – игнорирование нескольких предупреждений РФ о том, что расширение Североатлантического альянса на восток воспринималось и воспринимается Москвой как угроза национальной безопасности и не может не вызывать ответную реакцию. Как утверждает Саймс, американские лидеры один за другим были уверены в том, что требования России необязательно принимать к сведению, поскольку у Запада изначально нет и не было намерения военным образом конфликтовать с РФ. Издатель пишет: беспокойство России и незаинтересованность Запада обернулись спецоперацией на Украине.
  2. Второй просчет, как считает Саймс, стал скорее тактическим. Белый Дом посчитал концентрацию подразделений ВС РФ у границ Украины как подготовку к вооруженной агрессии, а не как попытку обратить внимание Вашингтона на возможное дипломатическое урегулирование. В тот момент Байден и его окружение уже смирились с мыслью о том, что Россия давно готовилась к операции на Украине и не пойдет на переговоры. Эксперт уверен: если бы Вашингтон согласился провести серьезные переговоры и пообещать невступление Киева в НАТО взамен на гарантии безопасности РФ и Украины, Россия бы не начала спецоперацию.
  3. Третья ошибка Вашингтона – переоценка собственных возможностей и количества союзников, на которых Соединенные Штаты реально были готовы положиться в экономическом и дипломатическом противостоянии с Москвой. Как утверждает Саймс, Запад в последние годы уже не так доминирует во всем мире. Политолог привел в пример Китай, Индию и Саудовскую Аравию, публично отказавшихся вводить какие-либо санкции против России. Данные государства, пишет автор, стремятся к прозрачности в геополитике, когда каждое отдельное государство может самостоятельно определять свою судьбу, а именно эту идею продвигает Россия.
  4. Наконец, четвертый просчет – масштабные санкции, которые оказались, по мнению Саймса, недостаточно эффективными. С момента начала конфликта на Украине прошло уже пять месяцев, однако санкции так и не вызвали серьезных народных волнений в РФ, как этого ожидали на Западе. Несмотря на серьезные трудности в долгосрочной перспективе, жизнь в государстве остается нормальной, а курс национальной валюты укрепился относительно дофевральских показателей. Из-за недостаточного краткосрочного воздействия западных санкций администрация Байдена стремится затянуть военные действия, потому что только спустя время США дождется реального эффекта от экономических ограничений.

Американский истеблишмент предполагает, что США стоит готовиться к долгому конфликту по примеру корейского, постепенно ослабляя и изолируя Москву. В то же время, считает Саймс, это очень опасная игра, поскольку между Северной и Южной Кореей есть четкая и небольшая граница, а между Россией и Украиной линия разграничения может составлять тысячи километров. Вместо заморозки конфликта, как пишет автор, гораздо более разумным будет дипломатическое решение проблемы.

Ранее, как утверждает Саймс, Соединенные Штаты совместно с союзниками заявили, что ни одна третья сторона не должна решать за Украину, как стране вести себя за столом переговоров. Тем не менее сами США оказывают на Киев значительное влияние. Например, помощник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан говорил, что объемы и цели американской помощи Украине определяются в Вашингтоне, а не в Киеве.

Как ранее писал Ruposters, страны Запада попали в стратегическую ловушку, устроенную президентом РФ Владимиром Путиным на Украине, вступив в необязательное финансовое и энергетическое противостояние с Россией.