Общество

Сергей Собянин заявил, что Москва справилась с санкционным давлением

4.8k
Сергей Собянин заявил, что Москва справилась с санкционным давлением
Сергей Собянин заявил, что Москва справилась с санкционным давлением

Москва справилась с беспрецедентным санкционным давлениям, и худший период уже позади. Об этом в эфире телеканала ТВЦ рассказал мэр города Сергей Собянин.

По словам градоначальника, внешние вызовы практически не повлияют на стратегическое развитие Москвы. Собянин заверил, что правительство столицы не станет отказываться ни от каких намеченных планов. Как считает мэр, город уже "пережил самые сложные времена".

"Можно с уверенностью сказать: никакого коллапса не наступит. Более того: я считаю, что мы пережили самые сложные времена. Мы ставим себе задачей развивать город так, как мы развивали его до этого, и ни от каких программ не собираемся отказываться", — заявил Собянин.

Мэр добавил, что кризис 2020-го года, связанный с эпидемией COVID-19, являлся для властей и жителей Москвы гораздо большей трудностью, нежели нынешние санкции. Как отмечает Собянин, столица больше не сталкивается с проблемой массовой безработицы, она находится на уровне 2021-22 годов.

Кроме того, правительство Москвы активно работает над решением проблемы ухода крупных иностранных брендов с российского рынка. Так, весной 2022-го власти города выкупили за символическую сумму автомобильный завод Renault, на котором совместно с КАМАЗом и китайскими партнерами будут собирать новые модели культового "Москвича". Мэр также рассказал о ребрендинге знаменитого "Макдоналдса", вместо которого открылась сеть ресторанов "Вкусно – и точка", побившая прежние рекорды посещаемости.

В конце июля правительство Москвы снизило ставку по льготным инвестиционным кредитам для промышленных предприятий с 9% до 3%. Отмечается, что уменьшенный процент могут получить как потенциальные новые заемщики, так и те, кому уже были одобрены выплаты.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о повышении устойчивости российской экономики в условиях санкций. Мэр подчеркнул, что экономика субъектов и макроэкономические показатели демонстрируют, что Россия выстояла. Так, например, в торговле показатели даже выше прошлогодних.