Общество

Сергей Собянин рассказал о ходе тушения пожаров в Рязанской области

6.1k
Сергей Собянин рассказал о ходе тушения пожаров в Рязанской области
Сергей Собянин рассказал о ходе тушения пожаров в Рязанской области

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о ходе тушения ландшафтных пожаров, разгоревшихся на территории Рязанской области. Подробности операции МЧС глава города привел в личном Telegram-канале.

Собянин посетил Рязанскую область вместе с вице-премьером РФ Дмитрием Григоренко, а также главой МЧС РФ Александром Куренковым и главой Минприроды РФ Александром Козловым.

"В Рязанской области работает беспрецедентное количество людей и техники. Ключевая - авиация и около 30 тяжелых бульдозеров, которые создают так называемые минерализованные полосы. За счет этих барьеров удается локализовать пожар", – написал Собянин.

Как отметил мэр, практически в каждом поселении Рязанской области стоят спасательные подразделения Москвы, помогающие защитить жителей от стихийного бедствия. В составе данных подразделений находится как пожарная, так и гражданская техника. Собянин подчеркнул, что ситуация в регионе остается достаточно сложной. Так, верховой пожар во время мощного ветра просто "перескакивает" через противопожарные полосы.

Московские спасатели активно работают в зоне тушения лесных пожаров в Рязанской области
Московские спасатели активно работают в зоне тушения лесных пожаров в Рязанской области

Во время совещания с президентом мэр столицы предложил на федеральном уровне ввести меры профилактики природных пожаров в густонаселенных субъектах РФ по примеру Москвы и Подмосковья в 2010 году. Собянин выступил с инициативой установить в Центральном федеральном округе специальные лесозащитные полосы и дороги для МЧС. Такие профилактические мероприятия следует осуществлять заранее, и столичный регион, как отметил мэр Москвы, готов оказать содействие в их реализации. Президент РФ Владимир Путин положительно отнесся к инициативам мэра Москвы по помощи соседним регионам.

Ранее по предложению Собянина в помощь Рязанской и Владимирской области Москва выделила 8,7 тыс. человек, а также 2386 единиц техники, шесть вертолетов и 28 мощных бульдозеров. Одним из негативных последствий пожара для москвичей стали смог и запах гари в южных и юго-восточных районах Москвы. Главный специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец порекомендовал гостям и жителям столицы пить больше чистой воды, без надобности не открывать окна, увлажнять воздух, пользоваться кондиционерами и по возможности не находиться долго на улице.