Общество

Собянин выделил 8,7 тысячи человек и 2386 единиц техники для помощи в тушении пожаров

4.7k
Собянин выделил 8,7 тысячи человек и 2386 единиц техники для помощи в тушении пожаров
Собянин выделил 8,7 тысячи человек и 2386 единиц техники для помощи в тушении пожаров

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил присвоить природным пожарам уровень федерального реагирования. Об этом глава города рассказал во время совещания с президентом РФ на тему ликвидации природных пожаров в регионах России.

Как утверждает мэр столицы, даже если пожар разгорается на территории отдельно взятого субъекта, смог и дым от него фактически распространяется на 400 км от очага природного катаклизма. Собянин привел в пример ситуацию с ландшафтными пожарами в Рязанской области, который непосредственно повлиял на концентрацию вредных частиц в воздухе в Москве.

"Сегодня не всегда пожарам присваивается уровень федерального реагирования, потому что они происходят на территории одного региона. Дымом из Рязанской области накрыто где-то и накрывается периодически порядка 20 млн жителей из других регионов. Поэтому, конечно, в таких случаях надо принимать уже официальные решения федерального реагирования: обязывать, не только просить, но и обязывать близлежащие регионы выделять необходимую технику и людей для оперативного тушения пожаров", - заявил мэр.

Собянин подчеркнул, что в целях скорейшей локализации и тушения пожаров в Рязанской и Владимирской областях Москва выделила 8,7 тыс. человек, а также 2386 единиц техники, шесть вертолетов и 28 мощных бульдозеров. По словам Собянина, пожар ушел на север еще на 7-8 км, однако службы спасения контролируют развитие событий, и через день-два возгорание будет локализовано.

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с инициативами по профилактике пожаров в областях России
Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с инициативами по профилактике пожаров в областях России

Мэр столицы предложил на федеральном уровне ввести меры профилактики природных пожаров в густонаселенных субъектах РФ по примеру Москвы и Подмосковья в 2010 году. Собянин выступил с инициативой установить в Центральном федеральном округе специальные лесозащитные полосы и дороги для МЧС. Такие профилактические мероприятия следует осуществлять заранее, и столичный регион, как отметил мэр Москвы, готов оказать содействие в их реализации.

"Например, в Центральном федеральном округе сделать профилактические мероприятия: дороги, лесозащитные полосы, так, чтобы можно было в случае пожара очень быстро и оперативно доставить людей и технику в центр пожара и локализовать его", - подытожил Собянин.

Одним из негативных последствий пожара для москвичей стали смог и запах гари в южных и юго-восточных районах Москвы. Главный специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец порекомендовал гостям и жителям столицы пить больше чистой воды, без надобности не открывать окна, увлажнять воздух, пользоваться кондиционерами и по возможности не находиться долго на улице.