Общество

Москва перебросила бульдозеры в Рязанскую и Владимирскую области для борьбы с пожарами

5.2k
Москва перебросила бульдозеры в Рязанскую и Владимирскую области для борьбы с пожарами
Москва перебросила бульдозеры в Рязанскую и Владимирскую области для борьбы с пожарами

Спасатели из Москвы продолжают работы по локализации и тушению пожаров в Рязанской и Владимирской областях. Об этом в личном Telegram-канале рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

"На пожарах в Рязанской и Владимирской областях продолжают работать московские подразделения спасателей. Перебросили несколько больших бульдозеров для прокладки дорог к очагам возгорания и организации противопожарных разрывов. Ситуация несколько лучше, но работы еще много", – рассказал глава города.

В рамках помощи регионам власти Москвы двукратно увеличили группировку сил и средств, помогающих спасателям в Рязанской и Владимирской области – в последней обнаружены очаги торфяных пожаров.

В локализации ландшафтных пожаров в Рязанской области используются пять вертолетов Московского авиацентра: среди них три Ка-32А, а также крупнейший в мире многоцелевой пожарный вертолет Ми-26Т, способный сбрасывать на очаг возгорания до 15 тонн воды, и вертолет-разведчик ВК 117С-2.

По информации официального сайта мэра Москвы, в Рязанской области начали работу сводные отряды поливомоечной техники столичных дорожных служб. Отмечается, что в ликвидации возгораний спасателями используется уникальный пожарный комплекс "Водолей", подающий воду со скоростью 170 литров в секунду на расстоянии до 1,2 километра.

Как утверждает врио губернатора Рязанской области Павел Малков, на территории субъекта зафиксировано как минимум три пожара общей площадью 181 га. По состоянию на вторник в тушении огня задействованы более 300 человек и более 100 единиц техники.

Одним из негативных последствий пожара для москвичей стали смог и запах гари в южных и юго-восточных районах Москвы. По словам главного специалиста центра погоды "Фобос" Евгения Тишковца, юго-восточный ветер, несущий из области пожара частицы горения и едкий запах гари, сохранится в ближайшие 36-48 часов. Эксперт порекомендовал гостям и жителям столицы пить больше чистой воды, без надобности не открывать окна, увлажнять воздух, пользоваться кондиционерами и по возможности не находиться долго на улице.

Накануне правительство Москвы направило в Рязанскую область 240 спасателей и 78 единиц техники для оказания помощи в тушении лесных пожаров.