Политика

Канада может еще сильнее саботировать работу "Северного потока"

4.3k
Канада может еще сильнее саботировать работу "Северного потока"
Канада может еще сильнее саботировать работу "Северного потока"

Канада отправит в Германию оставшиеся пять турбин Siemens, необходимые для плановой работы российского газопровода "Северный поток". Об этом в интервью телеканалу CBC рассказала глава местного МИД Мелани Жоли.

Как утверждает глава канадского внешнеполитического ведомства, Оттава передаст Берлину необходимое оборудования в связи с неоднократными просьбами руководства Германии. Турбины, по ее словам, находятся в Монреале на ремонте. Дипломат отметила, что Канада идет навстречу Евросоюзу, но не России, и не позволит Москве использовать поставляемый в Европу газ в качестве рычага давления на крупные государства региона.

"Таковым было решение [передать турбины], которое мы приняли. Это именно то, о чем нас попросила Германия", – заявила Жоли.

В "Газпроме", однако, опровергли слова главы МИД Канады о том, что пять турбин находятся на ремонте именно в североамериканской стране. 

"В настоящее время ни одна из турбин КС "Портовая" не находится на ремонте в Канаде", — написали представители компании в официальном Telegram-канале.

Схема, предложенная канадской и немецкой сторонами, не устраивает ни "Газпром", ни руководство России. Энергетическая корпорация настаивает на предоставлении особых документов, позволяющих в качестве исключения из санкций забрать необходимые турбины напрямую из Канады, как того требуют заключенные договоры о ремонте.

Замглавы "Газпрома" Виталий Маркелов объяснял, что компания надеется получить специальные разъяснения и разрешения от властей ЕС и Соединенного Королевства. Эти документы позволили бы провести капитальный ремонт и комплексное техобслуживание абсолютно всех двигателей компрессорной станции "Портовая", обслуживающей "Северный поток". Несмотря на просьбы правительства ФРГ забрать одну турбину, документы к ней никак не затрагивают обслуживание других двигателей.

В "Газпроме" заявили, что в компании учитывают значительные санкционные риски. Изначально турбина должна была поставляться напрямую из Канады в Россию, однако Оттава и Берлин предлагают изменить маршрут, что при отсутствии специальных документов не только сорвет сделку, но и подставит российскую нефтегазовую корпорацию под новые экономические ограничения.

"Если бы поставка осуществлялась из Канады напрямую в Россию, как это изначально предполагалось, то нам не пришлось бы оценивать влияние санкций ЕС и учитывать возможные риски, связанные с блокировкой и арестом двигателя на территории стран ЕС", – объяснил заместитель руководителя "Газпрома".

В середине июня "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток – 1". Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Темпы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе "недружественные", снижаются, однако российская компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам. Прокачка по СП-1 полностью останавливалась на период 11-21 июля на сервисное обслуживание, по завершении которого поставки возобновились в объеме 30%.

Турбина для "Северного потока" застряла в Германии после ремонта в Канаде, поскольку канадский завод Siemens отказался отправлять ее напрямую в Россию из-за санкций. "Газпром", в свою очередь, отказывается забирать агрегат, поскольку его переправка в ФРГ после ремонта не соответствует условиям контракта, и требует документального подтверждения, что другие турбины аналогичным образом не попадут под западные санкции.

Эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков указывал, что, если сохранятся нынешние условия и работа лишь одной из турбин "Северного потока", осенью или зимой нынешнего года, во время отопительного сезона, возможна полная остановка газопровода. Гендиректор Siemens Energy Кристиан Брух указывал, что сейчас на компрессорной станции Nord Stream работает только одна турбина, тогда как для 100%-й мощности необходимо пять.